新闻 本地 国际 财经 金融 证劵 人文 历史 旅游 健康 教育 时尚 2009年09月27日 星期日
您的位置:梧州零距离网>> 新闻中心>> 本地新闻>> 正文
         高级搜索
        
关于“让特色教育进校园”的回复
2015-04-29 11:17

一、 “足球进校园”

1. 以申报校园足球特色学校为契机,大力推进校园足球普及。2015年我市推荐申报9所,分别是市六中、市八中、市十四中、新夏中学、岑溪中学、大东路小学、濛江镇一中、蒙山镇二小、潭津中心校。2016年将推荐申报14所、2017年将推荐申报16所。以示范带动普及,通过树立校园足球示范学校,强化示范带动,不断扩大全市校园足球特色学校数量,推动校园足球全面发展。

2. 加大经费投入,大力完善软硬件设施。一方面加大资金投入,不断完善学校运动场所,梧州高中、市十四中、市十五中等学校均新建了足球场。另一方面,加强校园足球管理人员、师资队伍建设,积极组织校园足球管理人员和教师参与各项培训学习。3月份选派蒙山县教育局分管领导、业务处室负责人、足球特色学校校长参加在广东中山市举行全国青少年校园足球人员培训班;4月份选派市教育局分管领导、业务处室负责人、足球特色学校校长参加在武汉举行的全国青少年校园足球行政管理人员和校长培训班;今年9月,选派六中一名足球专业骨干教师赴法国参加为期3个月的培训。

3. 加强交流合作,校园足球活动屡创佳绩。我市每年积极组织并参加两岸五地青少年足球邀请赛,并屡创佳绩,大东路小学男子足球队在2010—2013年的青少年足球邀请赛中连续三年位列前三;女子足球加快发展,整体水平有所提高。市五中女子足球队参加广西青少年女子足球锦标赛荣获第三名,代表梧州参加2013年“体彩杯”广西青少年女子足球锦标赛荣获第三名。

二、推进“全民阅读”进校园

(一)深入开展“书香梧州 全民阅读进校园”活动为深入贯彻落实党的十八大精神,不断深化梧州市全民阅读活动,促进社会发展、文化繁荣,保障人民群众的基本文化权益,2014年我局积极配合市文新局办好第二届“书香梧州”阅读周,加大宣传,组织学校师生积极参与。阅读周各项活动如下:开展精品图书展示展销活动。阅读周期间(11月1日至7日),市、县新华书店各营业网点要开展优惠售书活动,当天推荐的好书还可享受特别优惠;市图书馆进行共享工程视频展播,免费为广大读者播放文化共享工程优秀视频;市图书馆电子阅览室免费对外开放数字阅读,让读者阅读数字资源。开展网络书展。梧州市文化新闻出版局、梧州市新华书店有限公司和梧州市图书馆的网络平台,同步滚动发布阅读周各项活动内容和动态信息。书画义卖。在梧州市人民艺术剧院,通过书画义卖,将义卖所得款项全部捐助给我市20名贫困学生。开展贫困学子助读行动。以提高全民素质为宗旨,将书画义卖款项捐助给20名贫困学子,鼓励贫困学子们加入阅读行动。开展“文化助残公益行动”。营造“平等、开放”的阅读环境,向20名残障人士赠送健康或科普书籍,帮助特殊群体加入阅读行动。 “读书•圆梦”讲堂。邀请我市有关专家主讲“读书•圆梦”讲堂内容。“读书•圆梦”讲堂设490个观众席。观众凭活动方发出的入场券进场。开展“书香飘农家”活动。为满足广大群众的文化需求,结合“三下乡”活动,开展一场“书香飘农家”活动,包括在龙圩镇念村村小学操场举办一场文化下乡汇演,向龙圩镇念村村农家书屋补充更新出版物和DVD,向20名孤寡老人赠送养生保健书籍,开展惠农图书展销等。市新华书店有限公司负责落实展销图书。

(二)开展“美丽中国 美好家园”爱国主义读书教育活动积极组织全市各中小学校开展“美丽中国 美好家园”青少年爱国主义读书教育活动,把此次读书教育活动作为加强未成年人思想道德教育工作和推进青少年素质教育的一项重要内容来抓,广大青少年通过阅读《美丽中国 美好家园》读本、参加丰富多彩的实