首页 新闻 问政 专题 论坛 汽车 楼市 家装 理财 饮食 旅游 ENGLISH
 
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
         高级搜索
黄金避险功能仍在

http://www.wzljl.cn    2015-07-14 15:41    作者:    来源:北京商报

都说盛世古董,乱世黄金,但是在希腊债务违约的当口,黄金的避险色彩却输给了美元,一度跌至4个月低点。有观点认为,黄金的避险功能正在减退。不过,记者采访的多位专家认为,黄金在资本市场中很抗跌。

7月5日,希腊在全民公投中选择拒绝国际债权人救助方案,希腊债务危机刺激了美元的避险需求,美元兑10种主要货币组成的篮子升至五周高点,国际大宗商品则经历了惨痛的一天。国际金价一度下跌近2%,期间刷新1148美元/盎司的近4个月低位。

事实上,黄金作为一种金融属性非常强的商品一直被视为避险工具,2001年的“9·11”危机,当时金价上涨了3.73%,是所有资产中表现最好的;2008年金融危机,金价持续上涨,2009年9月,由于市场对金融系统的担忧仍在继续,避险需求推动了黄金的投资需求,金价历史上第一次到达1000美元/盎司上方,2009年全年金价大涨25%。而第二轮QE的推动更是令2010年金价大涨30%。

此次黄金的避险属性为何失效?对此,有观点认为,黄金避险买盘具有疲劳属性;黄金长期需求基本面依旧疲弱。

不过,山东黄金高级首席分析师蒋舒表示,黄金的避险功能并未消失,而是希腊债务危机已经反复炒作多轮,且目前市场主流观点认为,希腊债务问题最终将妥协解决,不会扩散传染,退欧概率也不大,因此,市场对希腊问题的关注度不及美联储加息。

世元金行高级研究员肖磊认为,在美元指数从80一线直线上升至100的过程中,国际金价并没有发生太大变化,只围绕1200美元上下波动。“拿黄金的抗跌性来说,就算投资者是在2013年中国大妈蜂拥抢购黄金那时以1400美元以上的价格买入,持有到现在,其亏损也没有超过20%,但如果买入的是一只股票,可能在一个月之内出现20%的下跌不算稀奇。黄金的抗跌是综合性的,时间越长,越是经历过投资市场大起大落的人,对其的感受可能会越明显。” (据北京商报)

编辑:梁丹朝    

《梧州快报》本地新闻早知道  梧州第一手机新闻资讯平台
订阅方式:移动用户发送wzkb106580009   

相关阅读
 



我也来说两句 0条评论 | 查看评论
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
综合新闻
·我市部署推进综合行政执法体制改革工作
·百花冲棚改预计7月下旬发出房屋征收公告
·苍梧县迟熟荔枝开辟网络销售 全程冷链运输
·公安交警部门发布暑期旅游交通安全提示
·我市已有两千多名青年报名应征 9月30日截止
·交警与车友联手制作公益短片 警示超速危害
·我市第二次全国地名普查试点工作取得初步成果
图片新闻
区运会梧州市比赛场馆建设图片观赏
公交车何故走竹湾路非机动车道?
庆抗战胜利70周年文艺汇报演出
航拍见证梧州红岭新区的变化
抢插晚稻秧苗
【3D航拍】梧州百花冲三维立体模型
挥汗如雨的园博园工地人员
环保宣传进社区
暑假“泡”书店
小记者暑假特训营欢笑落幕
版权所有: 梧州日报社  
桂ICP备08001990号 | 零距离广告价目 | 网站建设价目 | 关于我们 | 招聘信息