首页 新闻 问政 专题 论坛 汽车 楼市 家装 理财 饮食 旅游 ENGLISH
 
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
         高级搜索
网络红包征税文件或已下发 个人派发不缴税

http://www.wzljl.cn    2015-08-11 17:12    作者:    来源:经济参考报

    

    据报道,我国税收部门可能引入监管新规,对个人接收企业发放的现金网络红包进行征税,相关文件已下达至各省、自治区、直辖市和计划单列市地方税务局等单位。如果消息属实,意味着网络红包征税时代即将到来。网友认为,对个人接收企业发放的互联网红包进行征税,存在一定合理性。但在执行层面亟需出台更加细化的标准。

    征税存在合理性

    据悉,此次征税只针对企业派发给个人的现金网络红包,“个人之间派发的现金网络红包,不属于个人所得税法规定的应税所得,不征收个人所得税”。网友“杨国英观察”表示,从企业营销的角度,尽管网络红包的馈赠性质明显,但其本质属性仍是营销推广的手段之一,故而,对个人接收企业发放的网络红包进行征税,存在一定合理性。

    网友“齐俊杰”认为,态度必须明确,企业发放红包的支出项是要交税的,而且要按个人所得税代缴,这叫做税法精神。不然,就会有企业拿红包发工资,拿红包结算货款。

    执行层面需细化

    不少网友表示,企业发放的现金网络红包理应缴纳个人所得税,但谁来缴纳?怎么缴纳?这些实际操作层面的技术问题还需进一步的探讨与细化。网友建议,有关部门应出台与网络红包税相关的实施细则,比如设定起征点。

    网友“马丁马小虎”举例说,抢了0.6元红包,按照税率,应当依法缴纳0.12元的个人所得税。如果个人缴纳,且几毛钱、几块钱都要征税,其中的征税成本要远大于收益。

    有网友认为,征收互联网红包税,有两个直接后果:第一,企业不再给消费者发红包了,或者尽量少给消费者发红包,消费者利益相应减少。第二,红包营销成本大幅提高,或成为不少小微企业难以承受之重。

    “虽然个税本质上看是由收到红包的用户承担,但实际效果肯定是发放红包的企业负担加重。”网友“采悟”表示,如果严格执行红包的个税政策,企业要增加25%的市场推广费用;或者按照同样的市场推广预算,只能达到之前80%的活动效果。

    (据经济参考报)

编辑:许愿    

《梧州快报》本地新闻早知道  梧州第一手机新闻资讯平台
订阅方式:移动用户发送wzkb106580009   

相关阅读
 



我也来说两句 0条评论 | 查看评论
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
综合新闻
·第十二届梧州宝石节11月8日至11日举行
·“你来提,我们一起做”网络问政专题投票启动
·社区书香文化展暨义卖义捐活动下周六日举行
·梧州边检站与驻地单位开展联合反恐处突演练
·工地施工震裂民房? 市住建委:需居民书面申请调查
·华联超市商场火患长期存在 新旧业主各执一词
·银行卡收费"双免"年余 银行储户仍"不问就不说"
图片新闻
梧州本地凉茶受欢迎 外地品牌凉茶抢商机
藤县法院集中清理执行积案 突击式地毯式行动
梧州市残联开展残疾人健身周主题活动
藤县农家好儿郎 身后义捐器官让生命延续
赤水圩作业区码头进港铁路计划明年一季度通车
小区绿化带变水泥地 居民对此意见分歧
从空中看到“另一个梧州”
梧州市总工会为外来务工人员“送清凉”
市红岭体育场建设进入收尾阶段
夏日炎炎游泳者众 市民需注意安全勿单独下水
版权所有: 梧州日报社  
桂ICP备08001990号 | 零距离广告价目 | 网站建设价目 | 关于我们 | 招聘信息