首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
>>  正文
     
业绩加速向内生增长靠拢
投资绩优成长股更安全
2017-05-16 16:21   新快报   

    在大市震荡的背景下,甄别并选择绩优成长股通常是最安全有效的投资方法。随着一季报的顺利收官,A股2017年中期业绩预告密集亮相,不少公司上半年业绩预期快速增长。和以往不同的是,外延式收入不再是多数公司粉饰业绩的主要武器,多数公司业绩加速的动力已越来越依靠内生性增长。

    主营业务

    内生增长为动力

    从已公布的中期预告中观察上市公司的增长情况,849家中小板公司中,608家预计上半年净利润同比增长;511家公司预计增长幅度超过30%;348家公司预期增长50%以上;178家公司有望实现净利润的翻倍增长。而统计也发现,和之前业绩大幅飙升主要靠外延式收入不同的是,今年中期很多业绩有望快速增长的公司增长主因均源于自身主营业务的内生增长。

    2016年上半年,A股整体陷入增收不增利的格局,这一局面直到2016年三季度才被打破。但尽管此后净利润整体重回增长通道,一直以来增速却始终弱于主营收入。直至今年一季报,创业板净利润的整体增速也出现了不及营收增速的现象,中小板公司尽管仍在坚守之前的传统格局,但从营收和利润的增速差看,净利润的增长优势也已出现了明显的减弱。

    可从三条主线布局

    根据以往经验,率先披露中报业绩的公司多数业绩向好,而业绩好的公司自然也更容易得到市场资金的青睐。在大市震荡的背景下,甄别并选择绩优成长股通常是最安全有效的投资方法。统计目前提前公布的中期业绩预告,预喜公司中,公告至今跑赢同期市场走势的比重为42.62%;预忧公司中,公告至今跑赢同期市场走势的比重为21.08%。由此可以明确看出,业绩预期优异的公司对市场显然更具吸引力。

    投资者在介入时,应首选具备内生性增长能力的个股,这些个股通常分为三类:一是由于行业景气度的上升促成了上市公司自身业绩出现了增长;二是原材料上涨时,上游行业企业及占据政策或垄断、专利优势的强势企业具备提价权;三是依靠新增产能推动的业绩增长,未来也具备可持续性。分析认为,绩优中报股属于可以预期的市场潜力热点,投资者可从三条主线进行布局:一是二线蓝筹股,二是配置预喜率较高行业中的个股,三是自下而上深入挖掘符合政策导向且前期涨幅有限、成长性明确的公司。

    (据新快报)

编辑:黄东莹 钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
“双报到”单位出资为中山社区新建垃圾收集池
蒙山县天书峡谷吸引众多游客前来游玩
梧州警方开展“5·15”经侦宣传日活动
骑楼倒影
蒙山建设历史文化园 建成后可免费参观游玩
大肠癌发病率呈上升趋势 50岁以上需注重检查
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。