首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
首届河粉节卖出了3万碗河粉,这个品牌目测要火 | 但也有“粉”丝吐槽

2017-06-01 18:50    梧州发布   黄丹婷

    5月30日,梧州首届河粉节在鸳江丽港举行,市民游客蜂拥而至,觅食狂欢,现场十分热闹,爆棚的人气大概连来参展的老板们都意想不到吧。

    从以下这些吃粉众生相,可以看出梧州人对河粉爱得有多深沉:

    欢乐与满足的笑容自然流露

    终于拿到粉了,大叔笑得好开心~

    小朋友看得口水都要流了吧,“快快,给我来一口”。

    这是啃猪脚吗?隔着屏幕都感受到他们的欢乐。

    果然,梧州人吃粉的姿势从来不会令我们失望……

    阿布:氮素!

    布丁:我就知道你会说氮素,真是满满的套路!

    梧州首届河粉节从人气上来说,可算是搞得非常成功,但是总体来看,仍然有不少惨遭网友吐槽的点,希望能引起有关部门的重视和改进。

    来看看网友的吐槽:

    有网友在朋友圈留言,指出河粉节是很好的活动,但现场环境显得“小气”,体验不佳。

    网友朋友圈截图

    有网友提出对下届河粉节的期望。

    网友在“梧州零距离”微信公众号留言,希望下一届活动现场增加空调等设施,让活动体验做得更好。

    正所谓“爱之深,责之切”,纵观网友提出的意见,几乎都是关于现场环境的窄、暗、热。当然,也有市民表示,作为梧州人,怀着对梧州河粉的热爱,并不介意环境的狭窄闷热,吃的是气氛、吃的是热闹、吃的是情怀。但从大局去思考,体验度差的旅游活动,即便梧州人不介意,又如何吸引游客前来捧场呢?

   

    本次河粉节活动现场分室外和室内,室外是舞台互动表演与几间参展商家的展位;室内的空间有两间教室一般大,划分了商家展位区和就餐区,还有一小部分区域闲置着没有进行布置。就餐区摆放了6张大桌子和2张小桌子,一次能同时容纳大约80人就餐。

    由于活动人气旺,就餐区的位置供不应求,不少食客选择在没有布置的闲置区域站着吃,有的甚至直接蹲着吃。

    就餐区域座位供不应求。

    食客在闲置区域站着吃粉。

    

    活动现场只有商家展位安装有照明灯,就餐区域并没有灯光照到。虽然靠着自然光的照射,就餐区的光线仍算充足,但室内的闲置区域光线昏暗,不少找不到就餐座位的食客挤在昏暗的闲置区域吃粉,外人看来显得有些狼狈。

    怎么看起来像在逛夜市?

    闲置区域灯光昏暗。

    

    虽然活动在室内举行,帮食客挡住了似火骄阳的烘烤,让食客吃得更自在舒服一些。但是,室内降温设备不足,没有落地大风扇和空调,也是十分闷热。面对着热气腾腾的河粉,食客们一边酣畅地大快朵颐,一边猛擦着满头大汗、摇扇降温,热得满脸通红,真的是吃完粉都“身水身汗”。

    承办方:热闹超出预期,没有经验

    毕竟是首届梧州河粉节,活动的承办方梧州市饮食业商会的相关负责人李女士也坦言,这次是“摸着石头过河”,活动热闹在预期之内,热闹程度却在预期之外。首次尝试举办河粉节,没有经验,对市民和网友提出的各种意见,反映的各种问题,他们也是十分理解和感谢,表示主办方会吸取本次的经验,下次做得更好。

    李女士表示,当初在场地的选择方面,考虑过很多。若放在河西的新建楼盘或商贸物流城,周边配套的游玩设施不足,且路程远导致参展商家搬运烹煮设备和食材不方便,吸引不了商家参展;若放在丽港的露天大广场,暴晒的环境容易让河粉变质,不能保证河粉的美味,故选择入室举办。综合考虑之后,找了很多地方,最后还是觉得鸳江丽港广场的家居店一楼比较适合,那里靠近河堤,也方便市民游客观赏完龙舟赛后来此品尝。

    据李女士介绍,因活动现场的局限,首要考虑的是安全问题。在保障食客安全方面,因为河粉含滚烫的汤水,若就餐空间过于拥挤,很容易发生烫伤事故,所以并没有在就餐区摆放太多的桌子。桌子呈品字形摆放,留有足够多的空隙给食客走动,以免过于逼仄带来安全隐患。而商家展位后面留有闲置场地,那里本来不打算利用,但没想到热情的食客在没有餐桌的情况下,竟然选择在闲置场地站着吃粉。当时在活动现场安排了10个保安以及3个民警维持秩序,保证食客就餐安全。若人流量太大,还将按活动前制定的食客“只出不进”预案进行人流量的控制。

    而在用电安全方面,由于现场用电装置不足,除了安装照明灯之外,商家自带的电磁炉等烹煮设备也需要大量用电,为了保证用电安全,同时经费有限,故整个场地没有安装太多的照明灯。

    对于室内环境空气流通的问题,由于担心人潮拥挤时,落地式风扇来回摆头容易碰到食客、碰洒河粉,所以并没有设置落地风扇。但当时在地上摆放了四个鼓风机,来对活动现场进行降温。

    李女士表示,这次举办首届梧州河粉节,志在聚集起梧州的众多河粉商家,共同打造梧州河粉品牌,打响梧州河粉品牌营销战的“第一枪”。河粉节的反响之大,完全超出了她们的预期。据有关部门统计,河粉节仅半天的时间,各参展商家共卖出河粉3200斤,如果按照一两一碗来计算,那么总共是卖出了32000碗河粉。这个数字让参展商家都乐开了怀,纷纷表示支持并提出愿意参加下一届河粉节的活动。市民也反映热烈,纷纷捧场并提出期望。

    李女士说,她们还计划成立梧州市米粉专业委员会,在有关活动的组织、商家引导和推动梧州河粉行业发展方面,出更多的力、做得更好。李女士希望能得到政府更多的重视、有关部门更多的支持,在商家的积极参与和市民的热心建议下,吸取各方的意见建议,群策群力,为下一届河粉节打造更大的场地、更好的环境而努力,将梧州河粉品牌迅速推广开去。

    小伙伴们,对于梧州河粉品牌的打造,对于下一届河粉节的举办,你们有什么金点子呢?欢迎在评论区留言,这样下一届河粉节的时候,我们也许就可以吃得从容很多啦!

    文字:黄丹婷

    图片:来自网络

编辑:钟笑莹 黄东莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。