首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
说到广西人对“嘿撩撩螺”的喜爱,梧州人绝对排在前列

2017-06-02 18:15    梧州零距离   王子雪

    零妹:离哥,我们来猜个谜语“拉开天窗,磨定老姜,一啖一个,透心滑肠。”

    (时间仅过去一秒…)

    离哥:开估!

    零妹:好歹你也假装努力想一下嘛!(微笑.jpg)谜底是你最爱的田螺~

    一口铁锅、一个煤炉、三两张小桌和几把小木凳,几个朋友围在一起嗦螺、聊天、纳凉,相信梧州人都对这样的场景很熟悉。螺是众多小吃中历史较为悠久的一种,有关中国人的吃螺史,最早的文字记载可追溯到2500——3000年前的《国语》。

    北方人对螺有一种天然的恐惧和不解,但随着广西“壮族三月三”民族节日的推广,现在全国人民都对广西人的“嘿撩撩螺”有了深入的了解。

    而说到广西人对“嘿撩撩螺”的喜爱,梧州人绝对排在前列。看河东老城区那相隔百米就有一间的“XX田螺”店,还有那隐藏在深巷里依然有许多忠实粉丝帮趁的老牌田螺店,就可见一斑。说起嗦螺,大概每个梧州人都能说出一篇“梧州螺店大比拼”的论文吧?

    离哥:厉害了我的螺!

    在梧州,螺作为特色风味小食之一,一直都受到各家各户的追捧。 每到中秋之夜,炒一盘螺,一家人坐在月光下一起赏月、品螺、唠家常,其乐融融。但你知不知道,据说炒螺在梧州也有250多年的历史,怎么样,美味之余有没有吃出历史的味道呢?

    

    螺的鲜美非常独特,有人称其比之鸡鸭鱼肉,更胜一筹。4月后的螺处于养卵期,腹中螺卵较多但少泥,而8月、9月后的螺腹中螺卵较少,但需要“以泥养身”,因此泥土相对较多。而螺中厚壳,略带黑影的田螺与红衣、青衣的石螺算为上好,其螺肉较为清甜饱满。

    厚壳田螺:选我选我选我!

    梧州人煮螺,一般以猪骨汤为汤底,猪骨髓经炆火长时间熬制后完全融入汤中,汤水甘甜鲜美,放入螺后同时配以经鸡油爆香过的八角、蒜蓉、辣椒、姜末、酸笋,以及煮螺的画龙点睛之笔——紫苏等配料一起焖煮,八角、辣椒等配料刺激的味道与温和的猪骨汤碰撞在一起,一锅螺出锅后飘香四溢,螺肉经浸泡完全吸收汤汁的精华,肉鲜脆嫩,入口滑而不韧,在舌尖上擦出美味的火花,两个字----完美!

    另外除了煮螺外,还有“镬气”非凡的炒螺,经猛火爆炒后的螺肉也是齿颊留香的美味哦。

   

    传统吃螺方法,一个字——“嗦”。先从尾部嗦螺内的汤汁,待品上第一口鲜甜后再从螺口嗦出螺肉,当鲜脆柔软的螺肉在舌尖上跳动的时候,你会不会有大大的满足感呢?注意了,如果是吃田螺或者石螺的话,一般只是吃前段螺头部分,后面尾部部分一般不吃,因为搞不好真的会吃出历(泥)史(土)的味道哦!

    但有人认为“嗦”的方法太过粗鲁,因而喜欢直接用牙签挑出螺肉来吃,雅则雅矣,但少了吃螺时的那些“滋滋”声,有没有感觉少点乐趣呢?(据说,在每个吃螺的餐桌上,都会有一个因嗦不出螺肉而暴跳如雷的人哦!)

    另外,在梧州吃螺,又怎能少得了酸笋、豆腐泡、螺汁青菜这类小吃。春笋经腌制后略带酸味,放入螺汁焖煮片刻,出锅时笋片酸爽撩人,入口爽脆入味、开胃可口。而松软的豆腐泡在饱吸螺汁后,飘香四溢,入口的时候零妹喜欢先细细地咬一小口,慢慢汲取渗入豆腐泡中的螺汁后,再把剩余的吃掉,这样既能小心地避免汤汁烫口,又不怕汤汁流失,也许是经过豆腐泡豆香味的过滤,这样品起来的螺汁格外鲜美且不腻口。

    “吃螺伴侣”:酸笋、豆腐泡、腐竹、蚌肉 王子雪/摄

    而螺汁青菜作为“解腻神器”也是爱螺者必点的小吃,田螺店一般会根据不同时令售卖不同蔬菜,生菜、芽菜、韭菜、潺菜(蚕菜)、西洋菜……开水灼熟上碗后,浇上一大勺滚烫的螺汁,清淡和浓郁的结合,营造出了“最贫民”的美味。

    螺汁青菜 王子雪/摄

    零妹:除了螺之外,我最爱吃豆腐泡和螺汁青菜,你呢?

    离哥:只要是你请客的,我都爱吃!

    另外,一起吃螺的人,展现的吃相越难看,代表你们越亲近哦,

    所以,我们来“约螺”吗?

    吃货种草

    众所周知系列:

    醒醒、老伯、桃桃、肥佬田螺、四方井田螺

    一般人我不告诉ta系列:

    旧电视台旁建设银行门口路边小摊(一般下午才出摊,据说一天只卖一锅)、红日饮食店(旧二职中对面小吃街)、东山冲梅姨螺煲

    零粉补充系列:

    欢迎广大吃货零粉前来补充

    文字:王子雪

    图片:除署名外,来自网络

编辑:钟笑莹 黄东莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。