首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
梧州的每一个早晨,都是从一屉屉肠粉氤氲的水蒸气中开始的……

2017-06-09 18:25    梧州零距离   梁李梓

    “中国四大发明是什么?”

    “粥粉面饭!”

    虽然这只是电影《阿呆拜寿》里面一段轻松逗趣的对白,不过“粥粉面饭”确实是两广人生活四大主食。而在梧州人心中,粥的位置还要靠边一些,当是粉字排头,无论任性“变身”多少次,都有抓牢市民的胃的魔力。好啦,今天离哥要和大家分享的美食主角依然是粉——肠粉的粉。

    白纱布遮住一个冒着腾腾热气的铁皮“抽屉”,老板从中抽出一个扁平的方铁盘,甩入一勺鲜肉并快速地抹成一条线,然后看似随手地倒入分量恰好的米浆。铁盘一晃,米浆均匀铺在上面,又看似顺手地送入抽屉中,整个过程不会超过30秒。然后,静候几分钟,一碟热辣的鲜肉肠粉出炉。

    这样的场景,在梧州的每一个早晨,在每一条街巷的肠粉店中,重复上演。

    肠粉并不是地道的梧州美食,它源于广东罗定。每天吃肠粉的小伙伴们也未必知道,它原来还有“惠积糍”与“龙龛糍”的曾用名。而肠粉一词的由来,传说中竟是由清朝乾隆皇帝钦点的。梧州市民对美食的包容力素来强大,从市区的肠粉店遍地开花,就能看出小伙伴们对肠粉也是宠爱有加,其深情程度甚至可以与河粉相提并论。

布拉肠制作

传统布拉肠,粉皮更为透明

    肠粉有布拉肠与抽屉式肠粉之分,据离哥了解,两种肠粉由于制作器具不同,使用的原材料也不尽相同。为了让肠粉浆易于与蒸粉白布分离,布拉肠粉浆一般为粘米粉内加入澄粉、生粉,蒸出的肠粉呈半透明,粉中肉馅清晰可见,口感爽滑有韧性。

    而在梧州的市面上,大多数店家都制作抽屉式肠粉,相比之下制作更为方便快速,肠粉浆为纯米浆。磨浆的米也有讲究,一般选用二至三年的老米按一定比例,和清水泡上几个小时后,倒入石磨磨成米浆。米浆易馊,店家一般不会准备全天的米浆份量,而是少量制作,用完再磨,确保肠粉新鲜爽口。

    零妹:按照套路,接下来你该祭出市区里搜罗的美味肠粉地图了!

    离哥:且慢,在我咨询了广大零粉对肠粉口味的偏爱后,发现大家对其厚薄、酱汁口味、配料均持不同意见。于是乎,咱们的推荐也大致分为厚派、薄派与多汁、少汁派。

    厚派推荐

    零粉阿自、小莉告诉离哥,她们都是厚底肠粉的忠实拥趸。阿自表示,她喜欢肠粉的粉皮较厚,米香味更加浓郁,新鲜的猪肉馅包裹在其中,一啖肠粉肉香和米香相互融合,不需要太多酱汁和配料,只要一点酱油和温和的辣酱就回味无穷。

一碗豆浆,一份肠粉,是不少零粉的童年回忆

    说到钟爱的厚派肠粉,她们一致推荐白云山下冰泉豆浆馆的鲜肉肠粉(此处并非广告植入)。冰泉的肠粉粉皮虽然不算光滑有弹性,口感偏绵软,但也比较爽口。瘦肉新鲜,份量不多不少夹在雪白的粉皮当中,搭配酱油和辣椒,一切恰到好处。

    小莉还说,冰泉豆浆馆的肠粉是童年的回忆,一碗豆浆,一碟肠粉,再看看馆中古色古香的环境,柜台旁熙熙攘攘的食客与伙计,也是一种乐趣。

    薄派推荐

    市民小静则表示自己更偏爱爽滑透亮的薄底肠粉,选择酸甜或咸鲜的汤汁浇在热腾腾的肠粉上面,每一寸粉皮都能渗入汤汁。些许芝麻撒上,让肠粉更加惹味。

珍威肠粉

酱汁一咸一酸看似普通,却是让肠粉回味无穷的绝配。

    位于阜民路与中山路交界的珍威肠粉算得上是梧州肠粉老字号了。小小的店面从早上就挤满了食客。出品的肠粉粉皮偏薄,鲜肉在粉皮中依稀可见,店内两大锅浓厚的酱汁一咸一酸,按个人口味添加,若是再添点店家自制的酸菜和辣酱,让人食指大动。按照离哥的胃口,一肉一净(斋肠粉)刚好满足早上工作的能量。

章记肠粉和酸菜搭配,更增添几分夏日的清爽(邓超妍摄)

    章记肠粉算是近年越来越受市民青睐的早餐店,在大塘、潘塘、以及河东大中路均有分店。超大的铁盘蒸粉,一份的份量顶两份普通肠粉店的份量,最大的特色在于肉末酱汁,酸汁偏酸,适合重口味的小伙伴。

    多汁派推荐

汤汁满满的肠粉

    酱汁是肠粉的灵魂。在零粉推荐的众多肠粉店中,一家位于大中路、旧博物馆斜对面没有名字的早餐店里让离哥印象深刻。与其他店铺酱汁与配料自己调配不同,这家老板相当任性,询问顾客有无口味癖好后,直接按手感配料。满勺的汤汁浇在碗中,浸泡着嫩滑的鲜肉肠粉,让离哥从肠粉中吃出汤粉的感觉,而特制的酱汁有草本香料的气味,唇齿留香。

    少汁派推荐

华府盛宴的红米鲜虾脆肠粉(网友“Danny”摄)

    随着新式广东早点的潮流一点点向梧州的早茶渗透,传统的肠粉开始无法满足嘴刁的食客要求。红米或紫米肠粉出现在梧州部分酒楼早茶菜单中,引起了不少市民的好奇。只许蘸上一点芝麻酱,鲜艳的粉皮裹着鲜虾仁与薄脆,再挤入少许沙拉酱的红(紫)米肠粉,无论从外观到口感都让人耳目一新。

    文字:梁李梓

    图片:除署名外,梁李梓摄

编辑:黄东莹 钟笑莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。