首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
梧州的粮店竟然都不是卖粮食的,太奇怪!但那里有你童年的味道……

2017-06-16 18:34    梧州零距离   王子雪

    最近美食文写多了,零妹这身上的膘也长了不少,最近又被中考、高考气氛熏陶了,想写写糕点来着。

    离哥:什么gui,又关高考什么事?

    零妹:之前离哥你出了篇粽子地图攻略,现在再来一篇糕点,“糕粽”寓意“高中(zhòng)”,希望一众学子们都能考出好成绩,考上如愿的学校呀!

    离哥:那你这篇攻略会不会来得太迟了点?!

    白糖糕

    还记得小时候哭闹时,奶奶拿来哄你的那一块白糖糕吗?白糖糕又称伦教糕,因始创于顺德伦教而得名。梧州位于两广交界,因此白糖糕也成为梧州常见的糕点之一。传统白糖糕是用米浆发酵加入白糖后蒸制而成,晶莹洁白的白糖糕,让人看起来有玲珑剔透的美感,夹起一块,可见它微微颤动,柔软Q弹。轻轻咬上一口,爽口清甜,弹牙又不失柔韧。因为制作时米浆要经过发酵,细细品尝还能尝到当中略带的一点点酸味。

    推荐地点:新兴粮店

    这个儿时常吃的传统糕点,不知何时起已经开始渐渐淡出我们的视线,零妹找了好多地方都没有,暂时只能找到这家了,还望众零粉补充啊!

    芋头糕

    一件芋头糕1.5元,看似平民又简单,但用料却十分丰富,除了众所周知的粘米粉和芋头外,有的还会加入虾米、腊肉、腊肠、冬菇等材料。虾米、冬菇提鲜,腊肉、腊肠提味,加上绵甜香糯的芋头,出锅时再撒上一小撮研磨好的、经慢火炒过的花生碎,香气扑鼻,口感饱满。

    芋头糕根据个人的不同喜好有不同吃法,喜欢清淡原味的可在蒸熟出锅后直接食用,喜欢浓郁香酥的可在蒸制后再下油锅慢火煎一会儿,一块块煎好的芋头糕外酥里嫩,金黄诱人,腊味的香味与芋头的糯香完美融合在一起,相得益彰,风味独特,令人食指大动。

    推荐地点:和平粮店、超记油条(新兴菜市靠近莲花塘处)、新兴粮店、万寿宫菜市内

    离哥:为什么梧州的粮店都是卖各式糕点的,粮店不是应该卖米面粮食之类的吗?

    零妹:……………………不知道……

    萝卜糕

    说起萝卜糕,年轻人首先会联想到XO酱。XO酱萝卜糕是随着时代发展萌生出来的新派食物,而传统萝卜糕,一般是直接吃或者搭配着辣椒酱吃。萝卜糕作为中式传统糕点,是以萝卜丝、粘米粉为主料的蒸糕,咸鲜软糯,入口即化,味道清新又营养丰富,颇受梧州人喜爱。

    用清除水分后的萝卜丝制成的萝卜糕更显甘甜爽口,稍稍煎过后入口外皮酥脆,内里糕软嫩香。若是喜欢味道稍浓郁的,还可加入一点腊肉末,熏香的腊肉略带香气,但却不喧夺萝卜原有的浓郁馥香,轻尝一小口都感觉齿颊留香、回味无穷。若是配上辣酱蘸点,更是“野味”十足。

    推荐地点:超记油条(新兴菜市靠近莲花塘处)、京梧天天美食

    钵仔糕

    外形小巧而朴素,价钱亲民,钵仔糕在梧州曾引起一众吃货追捧的热潮。梧州的钵仔糕主要以水晶钵仔糕为主,其口味相当丰富,红豆、绿豆等豆类口味香浓又软糯,草莓、菠萝、提子等水果口味清香又爽口,还有椰丝、巧克力、香芋、玉米等各种口味,看起来赤橙黄绿青蓝紫的钵仔糕,总有一款能满足你的心和胃。

    而零妹则最爱椰丝味,钵仔糕还未入口,椰香就首先溢入鼻息,咬上一口,QQ的口感带着一丝微甜,清新香脆的椰丝混合筋道弹牙的糕体,两种不一样的口感雀跃在舌尖,吃完一口再来一口,根本停不下来。

    另外,据说“yi韧”的钵仔糕象征着热恋中“yi韧”的情侣,你拿一个我拿一个,你一口我一口,甜丝蜜意,几块钱就能吃到满满的幸福感了!

    推荐地点:明记钵仔糕(国泰商场转弯处)、骑楼城内移动钵仔糕档

    这些梧州传统糕点,旧时在大街小巷总能看见它们的身影,如今随着时代变迁,各式美食涌现街头,这些传统的、充满儿时回忆的糕点越来越少了,那些年的味道也越来越难寻了,且吃且珍惜吧!

    离哥:你衣服兜里鼓鼓的是打包了什么好吃的回来吗?

    零妹:这是肉!是肉!是我自己的!今年刚长的!!都怪你们要出这个美食的栏目!

    文字:王子雪

    图片:王子雪

编辑:钟笑莹 黄东莹
 
心怀蓝天梦 农民造 ...
高旺防洪堤建护栏
“叠彩飞花落谁家” ...
更新改造红岭片区8 ...
社区送电脑 丰富残 ...
龙圩区城南大道一处 ...
小鸟撞玻璃晕倒 疑 ...
矿业企业加大投入促 ...
鸳江大桥现百米油污 ...
市农业行政综合执法 ...
流感疫苗,你接种了 ...
草莓熟了,为市民周 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。