首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
首页图片新闻>> >>  正文
 
店小出品快 品种亦不少
店小出品快 品种亦不少
2017-08-21 16:25   西江都市报   彭翔 陈彦彤

    一口大小的饭菜搭配、精致小巧的寿司摆盘、异域风情的室内设计……这种展示日本饮食文化的寿司店,是不少梧州市民聚餐的好去处。近年来,一批经营规模和店铺面积都不大的小型寿司店,在梧州陆续出现,迅速吸引了大批顾客,生意比一些经营已久的大型寿司店更为火暴。

    这些小型寿司店到底有多热门?近日,笔者走访了市内多家小型寿司店一探究竟。

    饭点时段人气足

    在旺城广场,刚开业一个月的鱼米井寿司店的门面并不起眼,但经营者却在仅仅几十平方米大小的店面里开拓出一番天地。

近日,在旺城广场的一家小型寿司店内,市民正在选购寿司。彭翔 摄

    “每天傍晚到了用餐时段,店里基本都坐满了客人,尤其是周末的时候人会更多。”鱼米井寿司店的店员钟先生说,不少二三十岁的年轻女性都会结伴前来,每个周末大约有七八十桌顾客。

    “每天中午12时、下午5时,是店里顾客最多的时候,这些顾客大多数是在附近上班的80后、90后。”蝶山二路苍井寿司梧州分店店长陈先生说,尽管该店上个月5日才开业,但是客流量十分大,有时候十平方米左右的店面满满都是人,甚至等候用餐的“长龙”还排到了店外,销量十分好。除了店内主打的单、双人套餐,店里八人份的饭岛爱拼盘和松岛枫拼盘卖得最火,很多年轻人聚会都爱点这个。

    满足顾客出品快

    “我们店的寿司是可以单件售卖的,顾客可以根据自己的需求和喜好自由搭配,这样比较人性化和个性化。”鱼米井寿司店的店员钟先生说,一直以来,市面上的寿司都是以两件为基本单位出售,现在很多新开的小规模寿司店推出单件购买,能让顾客花更少的钱能获得更多的选择,既填饱肚子,又吃到自己喜欢的寿司。

    此外,许多小型寿司店出品时间较大型寿司店更快,减少了顾客的等餐时间。苍井寿司梧州分店店长陈先生说,相比起大规模的寿司店,小型寿司店店面较小,一次性接待顾客人数较少,因此对于追求新鲜、即点即做的寿司来说,小型店的出品速度比大型店更快,在保证寿司质量的同时,也受到了更多顾客的青睐。

    家住西环路10号三云小区的陈女士表示,点餐方式多样化是这些小型店的一大特色。“这家店有微信公众号,除了可以叫外卖,还能提供网上点餐服务,比较照顾上班族的感受,这是很多大型店都没有的。”陈女士说,她平时上班午休的时间短,网上点餐就解决了用餐时间少的问题,可以先在网上点餐,下班后去店里直接就能打包带走,十分便捷。

    小店发展潜力大

    近年来梧州市面有几家较大型的寿司店,因生意冷清而结束经营,小型的寿司店却如雨后春笋般冒尖,而且生意火热。到底是什么原因造成如此大的落差?

    位于龙山路的粤兴茶餐厅是一家综合型茶餐厅,兼营中餐、西餐、日式料理、韩式料理等多种风情各异的美食。该店的老板姚超在梧州饮食市场经营多年,他说,近年来随着经济的发展和人们生活水平的提高,梧州市民已逐渐接受寿司这一外来的饮食文化,因此兴起许多小型寿司店填补寿司市场的空缺。大型寿司店难以维持下去的原因有两个:第一是寿司并非是生活中的必需食物,普通家庭吃寿司的频率大概为一个月一次,寿司店的生意相比经营中餐的餐厅要难做;第二是大型寿司店的成本相比小型寿司店要高出许多,资金难以回笼。

    “寿司生意想要长期经营下去,首先要有明确的市场定位,主打一定的年龄段市场,最忌把年龄定位在跨度是从七八岁到七八十岁的大市场,这样很容易“两边不到岸”;其次,价格要平民化,保证大部分市民都能消费得起;最后,质量是最为关键的。消费者购买寿司,最注重的是用料的新鲜。把关好质量,才能吸引消费者的关注。”姚超说。

    家住龙山路华融花园刘先生说,平日自己十分喜爱吃寿司,小型寿司店精致的寿司更能吸引他的注意。而相比起大型寿司店,小型店的寿司价格较为便宜,能满足自己对寿司品种的基本要求,因此他更倾向于在小型寿司店选购寿司。(彭翔 陈彦彤)

编辑:黄东莹 钟笑莹
 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。