首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
>>  正文
     
十四载,守望宝石之光
2017-11-01 16:11   梧州供电局   潘晓君

    14年,弹指一挥间,14年,回首漫漫路。

    2004年10月24日,梧州市西环路电缆化改造工程全线完工,为梧州市把西环路作为第二条示范街奠定了基础,也为当年11月1日在西环路宝石城举行首届“国际宝石节”提供了可靠电力供应。

    14年后的今天,沐浴着党的十九大胜利闭幕的春风,第十四届宝石节在梧州市举行,来自美国、英国、澳大利亚、瑞典、德国、巴西、新加坡、泰国、马来西亚等国家和地区客商及嘉宾参展参会。

    南方电网广西梧州供电局以学习十九大精神为动力,发挥连续作战的能力,圆满完成了宝石节保供电任务,为梧州人工宝石产业的发展和城市知名度的提升贡献了积极力量。

    回眸来路,十四届宝石节,十四载保供电,不仅体现梧州供电局万众一心、众志成城的精神,也凸显了梧州电网的不断壮大,折射了保电管理精益化的前进步伐。

    同舟共济见证成长

    在今年宝石节开幕式上,自治区政协副主席刘君指出,历经多年精心培育,梧州宝石产业朝着集群化、产业化、国际化方向迈进,“世界人工宝石之都”的美誉越来越响亮。梧州宝石节成为梧州看世界、世界看梧州的重要窗口。

    时光倒退14年,那个时候,梧州城区到处可见立杆电线,存在安全隐患之余,还影响城市容貌。彼时的线路“可靠性”这三个字在很多梧州电力人眼里显得既陌生又遥远。

    “我参加了14年的梧州宝石节保供电任务,在第一届时心情是非常紧张的。”现任梧州供电局长洲供电分局副局长张志辉坦言,头几届宝石节期间用的还是临时用电,停电风险和压力很大,保电办法都是临时性的,供电可靠性很低。

    梧州宝石节是梧州规模最大、规格最高、影响最大的经贸盛会,也是全城瞩目的焦点,梧州供电局有义务承担宝石节期间供电万无一失的责任,而要做到这点,必须从长计议。

    14年来,梧州供电局不断加大电网规划投资建设,仅2017年一年就投资近4亿元,通过建变电站、架线路、埋电缆,将梧州电网编织得更加强大、更加牢靠。梧州电网已经由一个老旧的地方电网升级成以500千伏变电站为主要电源,辐射周边30座110千伏及以上变电站的坚强可靠电网,配电线路覆盖了市区的各个主要街道,联结成维系经济社会发展的“大动脉”,城市供电可靠性大大提高,首先惠及的便是当地居民生活改善和社会发展。

    翻开今年宝石节的节目单,上面罗列了15个活动,分布在13个场所,持续时间从4天到10天不等,这样点多面广的宝石节也创历届之最。节会搭台,经济唱戏。宝石节拉动的,不仅是宝石产业本身,还涉及文化、旅游、房地产等领域,本届宝石节共签约项目42个,投资总额317.6亿元人民币,同比翻两番。从某种意义上说,梧州日渐强大的电网给宝石节的延续和扩大提供了源源不断的电力支持。

    14年间,很多事物的发展进步,都是肉眼可见的。梧州供电局与宝石节同呼吸共成长,第三方客户满意度连续保持广西电网公司第一,2017年更是获得广西质量协会授予的“全区用户满意服务”“全区用户满意企业”两项称号,是广西区内同时获得两项称号的唯一企业。

    精益锻造追求安全

    不忽悠、不折腾。在对待保供电问题上,梧州供电局始终坚持做细做实,精益求精。“以前宝石节活动单一,而现在面对遍地开花的活动,如何在资源有限的情况下确保安全无虞,这首先就倒逼我们内部管理要精益化。”

    在毅德城的珠宝玉石、名优特产展销会上,穿梭着往来的客商,人潮涌动,热闹非凡。此时坐拥展销会场僻静之地的杨绍铭和黄智宇跟以往一样在配电房外守着,不同的是脸上多了几分泰然自若。他们身旁便是用户的末端配电箱,里面开关都被打上了“某某展台”“电灯”“空调”等标语,便于在发生线路故障时第一时间找出具体位置并排查。

    “功夫要做在前头,场馆内外电力设备的运行维护是保障宝石节供电的重头戏。”在张志辉看来,保供电可以分为保电场馆外围和内围两部分,场馆外的重要输配电设备必须在开幕式前完成巡查和整改,驻守场内的人员要熟悉用户的设备并做好应急措施,双方要做到互通有无、万无一失。

    “保电工作从应急状态变成常态化是一种趋势,我们也在这样做。”长洲供电分局安全监督专责陈育文认为,建立常态化保供电工作机制,对于每年例行的保供电任务,都制定年度任务清单,明确具体的保供电线路巡维、用电检查等计划,将保供电融入全年日常工作中。改变了以往接到保电任务后立即投入大量人力、物力、财力,采取临时措施保电的局面,避免了集中性人海战术导致的重复工作,同时降低了劳动强度,保供电工作变得更加松弛有度。

    在电力调度中心,一份调度保供电方案由以前的十几页发展到现在的近四十页,不是官话成堆,也不是形式主义,而是调度人用精益求精的态度追求零瑕疵零风险。“针对涉及保供电的线路,一些概率极低的故障,哪怕比其他线路故障的发生率要低,我们都会把它考虑在内。”今年参与宝石节保供电的调度员张扬,夜以继日地监测电网安全、规划运行方式,将电流稳稳当当地“护送”到灯头,为宝石节保供电撑起一道安全屏障。

    今天,梧州供电局圆满完成了梧州第十四届宝石节保供电任务,实现连续14年“零停电、零跳闸、零差错、零事故”的保电目标,这主要得益于14年的沉潜积淀,每一年宝石节,每一次保供电,都如一场大考,都是一次淬炼。

    14年的时光,倏忽而过。梧州供电人披一身风雨走来,在珠光宝气间传承责任;扛一肩重担远行,在一分一秒里守望宝石之光,永葆人民电业为人民的初心,点亮梧州百年商埠的经济复苏之路。 (潘晓君)

编辑:黄祎婧 黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
蒙山县一安置点房屋建成 贫困户近期可入住
梧柳高速藤县段进行路面划线作业
新兴二路一主供水管爆管 水务部门停水抢修
宝石节各展会活动红火 吸引市民游客
瑞典本茨弗什市参访团感受中医魅力
苍梧县沙圳大桥主体完成 计划明年春节前通车
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。