首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 社保在线 >>正文
     
劳动能力鉴定流程
劳动能力鉴定流程
2017-11-13 15:14      



1.申请。工伤(因病或非因工伤残)职工伤病情相对稳定或治疗终结且存在功能障碍,影响劳动能力的,用人单位或工伤职工于单月20日前向劳动能力鉴定机构提出鉴定申请。


2.审核受理。劳动能力鉴定机构对申报材料进行初审,材料不齐的要求申请人补齐材料,受理时限从补齐材料之日起计算。受理后申请人缴纳250元鉴定费。


3.组织医疗检查及鉴定。自单月21日起,劳动能力鉴定机构将被鉴定人的申请材料派送到指定医院,由指定医院根据被鉴定人反映的病情,安排必要的辅助检查。从劳动能力鉴定医疗专家库中随机抽取3-5名专家组成鉴定专家组,对工伤职工进行伤残程度鉴定,并提出鉴定意见。


4.作出鉴定结论并送达。根据鉴定意见,劳动能力鉴定机构组织劳动能力鉴定委员会委员召开鉴定会,对所有被鉴定人的伤情(病情)进行鉴定,并自收到劳动能力鉴定申请之日起60日内作出鉴定结论。劳动能力鉴定结论自作出之日起20日内以书面形式送达申请鉴定的单位和个人(或近亲属)。


5.法律救济。任何一方对鉴定结论不服的,可以在收到鉴定结论之日起15日内向自治区劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。自治区劳动能力鉴定委员会的鉴定结论为最终结论。


编辑:郑玉华

梧州零距离客户端