首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 旅游频道>> 游山玩水>> 梧州游 >>正文
     
【乐游梧州】圣文园里读孔子文化
2017-11-13 17:27   梧州日报   林细伟

林细伟文/摄

圣文园位于市区南岸,是纪念伟大的圣人孔子的文化主题园,自然景观与文化内涵并重。

一天,我与同为执教鞭的友人慕名探访圣文园。车从市区开出,经过云龙大桥,从一个旧名叫火山渡隧道的地方穿过,沿着蜿蜒伸展的便道向南而行约10多分钟,便到了圣文园。

金声玉振牌坊。

圣文园的特点在于自然而原始,简单而深邃。说自然,是因为进入圣文园大门一侧的烧烤亭子后,不用炊具,就可以美美地饱食一餐。不是吗?你把木炭往烧烤灶一放,片刻之后,木炭烧红,你就能烤肉、烤鱼、烤番薯,香味四溢,食指大动。游人围坐烧烤台四周,吃着自己动手烤熟的食物,仿佛回到了大自然的怀抱里。说原始,是因为圣文园内部结构就着自然景物而建,没有刻意建造过多的亭台楼阁,没有缆车或索道,有的只是参天树木和不加修饰的绿地、小径,绕道山林间,给游人展现一片自然的处女地。

一片草坪、一弯水塘、一方茂林、一座孔子庙、一面圣文栏,组成圣文园的全部。然而,圣文园又有别于梧州市其他公园,这就是看似简单背后的深邃。圣文园不同于中山公园的历史悠久,叫人流连忘返;她不同于白云山公园的适宜登高远眺,一览众山小,令人心旷神怡;她更不同于后起之秀潘塘公园,拨弄轻舟,观湖岸风景,赏荷塘月色,使人陶醉;她比不上新晋“网红”苍海湖公园和玫瑰湖公园,规模宏大,辽阔大气。圣文园的独特,在于其推崇和宣扬孔子儒家思想,推广传统文化思想精髓。

水车是圣文园的标志景点之一。

孔子庙设在公园的最尽头,我们从公园大门口进去,穿过烧烤台,绕道草坪,跨过牌坊门槛,拾级而上,直抵孔子庙。孔子庙规模不大,内部金碧辉煌,气宇不凡。庙内,一尊威严而慈祥的孔子塑像端坐正中,周边游人无不透露出充满敬畏而仰慕的目光。我扯了友人一把,轻轻跪下,给孔子塑像磕了一个头。因为我俩是名符其实的孔子之徒——从事着“有教无类”的教育事业。

孔子名丘,字仲尼,生于公元前551年,卒于公元前479年,是春秋时期著名的思想家和伟大的教育家,儒家学派的创始人。孔子3岁丧父,幼年生活贫困,他发奋学习最终成为一个博学多能的人。30岁的时候,孔子办了一所私学,以“有教无类”的教育主张广招门徒,把知识传授给社会各阶层的人。现在实行的自学考试制度,广泛培养人才,就是传承孔子教育思想的有力印证,这也说明孔子教育思想对国人的影响深远。

日渐升高,来瞻仰孔子塑像的人越来越多,我和友人从庙内撤出。离孔子庙不远处,靠山而建的一排石刻宣传栏吸引了我们,名曰《圣迹之图》。《圣迹之图》是我国现存最早以反映人物事迹为主,具有完整故事情节的连环图书。其图文并茂摘要介绍了孔子一生的主要行迹,是一部形象化的孔子编年史。

石刻宣传栏上图文并茂地介绍了孔子一生的主要行迹。

宣传栏内的石刻像惟妙惟肖,我与友人逐图观赏,不时被孔子的思想、言行震撼心灵,引起共鸣。在一幅《问礼老聃》的石刻前,我们不约而同停下驻足,这是反映孔子虚心好学的故事,反映了孔子在推崇周礼的基础上,注重发挥延伸,形成儒家学说的拳拳之心。孔子大力宣传“仁”的学说,认为“仁”即“爱人”,提出“己所不欲,勿施于人”“己欲立而立人,己欲达而达人”,即所谓“忠恕”之道。在重视道德建设的今天,取其精华去其糟粕,孔子学说仍然深远的现实借鉴意义。

观赏完《圣迹之图》,我仿佛看到了久远的鲁国街道上,人群往来,见面作揖施礼,互相恭让而过。慈祥的孔子在私学里,向从弟子传道、授业、解惑,他微笑着对来自各方的求学者说:“有朋自远方来,不亦乐乎……”

编辑:黎羽瑶

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 市政府常务会议研究部署河道采砂管理有关工作
· 全市近三千职业农民投身产业开发有建树
· 北山社区通过小广播传递更多新时代的好声音
· “非遗”传承人陈明仲创编下俚歌宣传十九大精神
· 市党外知识分子联谊会组织学习中共十九大精神
· 市审计局负责人忆述习近平总书记会见全国精神文明建设表彰大会代表情景
· 未来几天冷空气活动频繁,我市低温阴雨天气持续
天气寒冷心脑血管疾 ...
长洲区人大常委会向 ...
市救助管理站“寒冬 ...
两架教练机迎头相撞 ...
亲水平台修筑护岸
苍梧县岭脚中心小学 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。