首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
防霾护肤品噱头大于实际
本质上与普通护肤品没有明显差异
2017-12-05 18:44    新京报   

当下美容市场,各类打着“防雾霾”旗号的护肤品层出不穷,从品类划分,到价位高低,再到营销方式,花样繁多。有专家指出,这更多是商家为宣传打造的概念,到底是“熊掌”还是“鸡肋”,防霾护肤品还有待时间和市场的检验。

雾霾现象催生消费新热点

近年来,人们对雾霾的关注度逐渐增高,也开始审视起肌肤与污染之间的关系。调查数据显示,我国有40%的消费者愿意在能保护他们免受环境污染的产品上花更多的钱,这也为美容市场带来了新的商机,衍生出“防霾护肤品”新概念。

记者了解到,雾霾确实会对肌肤健康造成一定影响,这也是化妆品企业推出防霾护肤品的主要依据。公开资料显示,雾霾中灰尘、硫酸等物质组成的霾颗粒物会直接作用于裸露在外的肌肤,从而引发暗沉、衰老等一系列问题。

其实,PM2.5对肌肤的影响远不止缺水这么简单。美容护肤专家邓皓文告诉记者,PM2.5是指直径小于或等于2.5微米的颗粒物,其大小约为肌肤毛孔的1/50左右,不仅会堵塞毛孔,导致肌肤内毒素堆积进而加速肌肤老化,“对于过敏体质的人来说,肌肤长期受到污染物影响,耐受力与抵抗力便会相对减弱,加之有些颗粒物可直接作为过敏原,引发瘙痒、脱皮、泛红等症状产生。”

日化企业争食市场“蛋糕”

随着日化企业对国内市场和消费者诉求的重视程度不断提升,各大品牌纷纷抓住雾霾带来的商机,推出“抗污染”系列产品。记者了解到,雅诗兰黛旗下品牌倩碧在官网中介绍其匀净卓研修颜霜“更具有抗氧化和抗污染保护功效。”欧莱雅集团旗下药妆品牌理肤泉也在官方微博上称推出的特安洁面泡沫能够温和清除毛孔污垢并深入清洁肌肤,有效清除雾霾天附着在肌肤表面的PM2.5。

记者在购物网站上输入“防霾护肤品”搜索,发现宣传有“抗辐射防尘”“抵御污染”“隔离PM2.5”功效的产品比比皆是,从洁面到乳液,再到喷雾、精华,种类十分丰富,有些还打着“医院研制”“原装进口”的口号,很有吸引力。但当记者点击页面了解详情后,发现产品真实功效多为补水、隔离等,并没有标明哪些成分具有防霾功效,令消费者真假难辨。

宣传噱头大于实际效果

对于防霾护肤品的使用效果,消费者孙女士深有体会,“我的肌肤比较敏感,于是在导购推荐下购买了整套宣称具有防霾功效的护肤品,价格比同品牌其他系列的产品贵出不少,但在使用时并没觉得有特别之处,用完肌肤症状也没得到改善。”

业内人士告诉记者,目前我国尚未出台针对防雾霾化妆品的相关标准,对于其真实效果和潜在风险也无法做出准确评估,消费者在购买时还需谨慎选择。邓皓文也指出,现在市场上的防霾护肤品大多停留于表面,“很多品牌所推出的防霾产品无外乎清洁、隔离、修护三项功能,而具备这些护肤功效的产品早在雾霾问题还未出现时便已经被研发出来,商家为了增加销量,便利用‘防霾’字眼夸大效果,本质上和普通护肤品相比并没有明显差异。”

此外,也有媒体报道,韩国食品药品安全处从今年5月起开始对相关产品进行质检,并要求22家具备该效果的化妆品公司提供相关证明材料,最终结果显示,有10款化妆品实际效果无法得到证实,涉嫌虚假广告宣传。

(据新京报)

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州高新区“腾笼换鸟”盘活资源调优工业结构
· 苍梧县旺甫工业小镇全面展开年底项目攻坚
· 市图书馆"书香满梧州"系列活动吸引众多市民参与
· 参保人员排长队缴社保费 市社保局建议线上缴费
· 我市降缴费比例发稳岗补贴为企业减负
· 梧州学院党委书记唐平秋入选广西理论界文化名家
· 岑溪孔庙迁建落成对外开放仪式暨祭孔大典举行
《西江都市报》读者 ...
环城高速项目最后一 ...
梧州日报社小记者联 ...
市民领养流浪动物献 ...
万秀区思良江花香乐 ...
“网商会教父”的传 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。