首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 消费 >>正文
     
声称进口奶粉却信息不全
“网红”手工奶茶原料难辨真伪
2017-12-05 18:46    北京青年报   

近期,“奶茶热”逐渐蔓延到了线上,掀起了网上售卖“手工自制”奶茶的热潮。个别店主表示产品为“自产自销”,没有生产厂家等信息;有些则信息不全,产品标签并没有相关内容,消费者难辨真伪。

线上奶茶店主多数粉丝过万

最近小李在某电商平台上发现了不少“自制”奶茶,被店家提供的漂亮奶茶图片所吸引,点进去一看才知道,原来所谓的“手工自制”,是让消费者自己动手。

和小李一样被“手工自制”吸引的顾客还有很多。这些自制奶茶每包含有独立包装的奶粉、茶、糖包、珍珠包等原料,消费者根据自己的喜好选取不同量的原料。

记者对比近10家粉丝过万的店铺发现,名称和产品介绍里多含有“网红奶茶”“手工奶茶”“自制DIY奶茶”等字眼,店铺的页面风格主打文艺风。为了吸引更多的顾客,这些店家往往会公布自己的微信和微博,多渠道营销。其中,有一家奶茶店的粉丝达到了28万,单款产品月销售量1万多,而粉丝在1万至5万间的奶茶店单款产品销售量也有1000多。

商家对原料来源讳莫如深

记者翻看多家网红自制奶茶店发现,奶茶包里的奶粉、茶叶、糖包等原材料都是单独采购的,但未说明原料的品牌等生产信息。

在有3.8万粉丝的“某可奶茶”淘宝店内,奶粉标注为“新西兰进口奶粉”。店内自制奶茶包里的奶粉包来源于哪儿?客服表示,奶粉是从新西兰进口的恒天然品牌。

这样的情况也存在于其他网红奶茶店,但很少有网店主动透露奶粉、茶叶的确切出处和品牌。根据《预包装食品标签通则》规定,进口预包装食品应标示原产国国名或地区区名,以及在中国依法登记注册的代理商、进口商或经销者的信息。

部分产品缺失标签信息

记者逐一向店主提出要看实物包装图发现,奶粉、茶、糖分别采购,但在奶茶的外包装上却看不到他们的信息。

在一家粉丝过万的“某茶手制奶茶店”,当记者询问是否可以看一下产品标签信息时,店家称“我是自己手工制作的,没有产品标签”。在“某可奶茶”店提供的产品包装上,生产商的名字是“潍坊米可食品有限公司”,但在国家食药总局官网的“食品生产企业”数据查询中,却没有这家生产企业。

事实上,为了让消费者充分了解所购买的食品信息,《食品安全法》中明确规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明下列事项:名称、规格、净含量、生产日期;成分或者配料表;生产者的名称、地址、联系方式;保质期;产品标准代号等。 (据北京青年报)

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 自治区医联体建设考核梧州列入设区市考评红榜
· 藤县中和陶瓷产业园的成长与转变记
· 梧州供电局党委创新机制深化"两学一做"学习教育
· 万秀区以“党建+”模式释放乡村振兴活力
· 蒙山县多措并举加快交通项目建设步伐
· 上半年梧州口岸茶叶出口同比增长14.3%
· 上半年全市餐饮服务环节未出现重大食品安全事件
受"贝碧嘉"外围环 ...
苍梧县发展农业产业 ...
苍梧县沙头镇深塘村 ...
学好游泳技能 远离 ...
拜师传承中医之道
体能测试监测国民体 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。