首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
七成车辆车内空气质量不达标
空气清洗剂等不能消除有害气味
2017-12-05 18:59    南国早报   

近日,中消协转发深圳市消委会发布的《2017年乘用车车内空气质量调查报告》(以下简称《报告》),结果显示车内空气质量不容乐观,约有71%的车辆挥发性有机化合物浓度高于参考值。事实上,新车异味浓重的情况十分常见,如何消除爱车异味让不少车友犯难。哪些消除异味的办法是做无用功?哪些办法更行之有效?记者请专业人士为支招。

调查:

七成车辆“味儿”超标

据了解,《报告》测评的车辆涉及23个品牌45个汽车型号,车辆使用时间在1个月至36个月之间。结果显示,近71%的受检车辆挥发性有机化合物浓度高于参考值,其中,雷克萨斯(ES300h)、雪佛兰(科帕奇)、比亚迪(唐)的浓度最高,使用了1个月的雷克萨斯(ES300h)的实测值达到参考值的8倍。

目前,国内针对车内空气质量的评价,执行的是2011年发布的《乘用车内空气质量评价指南》,这属于推荐性标准,不具备强制性。去年1月,环保部拟将这一推荐性标准调整为强制性标准,并公布了相关征求意见稿,但征求意见稿之后并未发布正式稿。

支招:

高温暴晒保持通风

实际上,车内空气质量不达标的情况十分普遍。一雷克萨斯品牌轿车车主农女士称,新车刚买入的前半年,感觉车内异味严重,关闭车窗行车超过半个小时,身体就有不适的感觉。她也曾尝试使用汽车香水、菠萝等除臭,但收效不大。

其实,许多车主在新车除臭方面费尽心思,办法也是各式各样,如喷洒空气清新剂和香水、放置菠萝,放置活性炭,喷涂光触媒材料等。对此,广西分析测试研究中心工程师潘杨昌称,空气清洗剂、汽车香水、菠萝等只能掩盖车内有毒有害物质的气味,对消除这些物质没有根本性帮助。活性炭则可以通过物理吸附作用,吸收有毒有害物质,但活性炭吸附这些物质后容易达到包含状态,因此每隔一段时间应将其拿到太阳底下暴晒,以释放所吸附的物质,之后可重复利用。喷涂光触媒,是通过特殊材料与有毒有害气体产生化学反应,在理论上可消除有毒有害物质,但他认为市面上的光触媒产品是否达到相关标准、其效果是否稳定,有待商榷。

潘杨昌称,有毒有害物质在高温下容易分解挥发,因此消除车内有毒有害物质最经济、最有效的办法,是在高温天气下暴晒车辆并保持通风,让这些物质尽快散去。

提醒:

新车少“装修”

除了找对消除车内异味的办法,车友在购车环节可参考《乘用车内空气质量评价指南》规定的车内有毒有害物质的浓度要求,并到专业网站查询所购车辆的各项指标,避免买到车内空气质量不达标的汽车。

购买新车之后,大部分车友喜欢对爱车装饰一番,或是换皮座套,或是购买一副脚垫。资深汽车售后技术李先生称,车上有毒有害物质的来源是塑料件、黏合用的胶水、阻尼所用沥青等。他提醒车友,购车后不用急着购买各类汽车饰品,以免将汽车饰品本身的有毒有害物质带入车内,反而提高了车内空气有毒有害物质的浓度。

(据南国早报)

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 梧州高新区“腾笼换鸟”盘活资源调优工业结构
· 苍梧县旺甫工业小镇全面展开年底项目攻坚
· 市图书馆"书香满梧州"系列活动吸引众多市民参与
· 参保人员排长队缴社保费 市社保局建议线上缴费
· 我市降缴费比例发稳岗补贴为企业减负
· 梧州学院党委书记唐平秋入选广西理论界文化名家
· 岑溪孔庙迁建落成对外开放仪式暨祭孔大典举行
《西江都市报》读者 ...
环城高速项目最后一 ...
梧州日报社小记者联 ...
市民领养流浪动物献 ...
万秀区思良江花香乐 ...
“网商会教父”的传 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。