首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
保护历史遗存  改善人居环境
泗洲村和新城村入选第三批广西传统村落名录
2018-01-13 10:07    西江都市报   记者 谢韵 通讯员 刘冠希

西江都市报讯 (记者 谢韵 通讯员 刘冠希) 日前,自治区住房城乡建设厅、文化厅等部门公布第三批广西传统村落名录,梧州市长洲区长洲镇泗洲村、岑溪市马路镇岭腰村新城自然村榜上有名。记者从梧州市住房和城乡建设委员会获悉,截至目前,梧州市已有20个村落入选广西传统村落名录。

据了解,新城村是岑溪市马路镇岭腰村下的一个自然村,于清代落成。乾隆45年(公元1780年),南渡镇平西村莫姓先人分派部门家从,到今新城村地界买地垦荒破土建基,历时八九年建起一间三座屋相连的宅院,现称为莫家三座屋。这座已有210多年历史的大屋为四廊三座,除了靠北面的两廊之外,其他的保存完好。三座屋内栩栩如生的绘画及梁上的雕刻甚多。三座屋里面还有用珍贵的格木作材料制作的神楼,门框等。除了莫家三座屋,新城村现保存下来的有超百年历史的古建筑还有十多座,如志贞大楼、莫家祠堂(现为新城小学)等等。

这些形成时间较早、拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值的村落,被称为传统村落。

为了让传统村落得到更好保护,在广西进行第一批传统村落的申报时,梧州就积极开展相关工作。第一批广西传统村落名单全区共有208个村上榜,其中梧州有11个村入选,第二批梧州则有7个村入选。

截至目前,梧州市共有20个村入选广西传统村落名录。其中苍梧县石桥镇培中村、岑溪市筋竹镇云龙村、岑溪市马路镇岭腰村新城村等村,正在申报广西历史文化名村或国家级传统村落,希望在国家政策的支持与帮助下,能进一步整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。


编辑:郑玉华

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 六部门联合印发通知推进全市宪法学习宣传常态化
· 谢凌云到蒙山县督办贫困村脱贫摘帽工作
· 1至7月市商贸物流园区完成投资1.65亿元
· 岑溪市糯垌镇推动石材产业“退城进园”
· 农发行藤县支行筹备信贷资金支持夏粮收购
· 长洲区多部门合力治理京梧市场“老大难”问题
· "贝碧嘉"再次登陆 其外围环流将给梧州带来降雨
执法人员责令商家当 ...
七夕近,浪漫气息渐 ...
河西防洪堤护坡新景 ...
市区多个集贸市场脏 ...
梧州机场迁建工程全 ...
桂江二桥等跨江大桥 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。