首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
定了!我市新增龙圩区为禁售禁燃烟花爆竹的区域,不单是春节期间……

2018-02-09 20:10    梧州零距离   张超浩

快要过年了,每年迎接新年的标志性庆祝活动之一就是放烟花,不过,今年小伙伴们放烟花时要特别注意了,因为我市又重新划定了禁止销售和燃放烟花爆竹的区域,其中有些地方是新增加的哦——比如说,龙圩区!

昨天(2月8日),市政府常务会议审议并原则通过《梧州市人民政府在规定范围内严禁销售燃放烟花爆竹的通告(送审稿)》(下称《通告》)。《通告》明确,禁止销售燃放烟花爆竹的范围包含万秀区、长洲区、龙圩区。该《通告》将于近日正式发布。

据了解,今年这份《通告》与过去几年相比,禁止销售燃放烟花爆竹的范围增加了龙圩区的区域,此外,禁止销售燃放烟花爆竹的时间有所改变。市环保局相关工作人员介绍,往年,通告内提及禁止销售和燃放烟花爆竹的时间只是在春节期间,而今年在规定范围内禁售禁燃烟花爆竹的管理不仅是在春节期间,而是一直持续下去,并实行常态化管理,直至有新的政策、规定出台为止。

根据《通告》,禁止销售和燃放烟花爆竹的时间从通告正式发布之日起,其禁止的具体区域如下:

万秀区:东至云龙桥与紫竹大桥连线,西至日化路、龙山路向北延至舜帝大道(外环路),南至火山路和高旺路,北至舜帝大道(外环路)。

长洲区:东至日化路、龙山路向北延至舜帝大道(外环路),西至玫瑰湖公园西侧(三龙东一路)延至竹湾路以西500米连线及机场路,南至浔江外江南岸,北至龙腾路与舜帝大道连线(外环路)。

龙圩区:东至苍海湖西岸延至浔江外江南岸,西至梧州南站对出,南至高铁沿线,北至浔江外江南岸。基本相当于龙圩区整个城区区域。

下附禁止区域范围示意图。

《通告》还公布了举报方式和处罚规定。

市民应当自觉抵制和通过公安局110、安监局12350、工商局12315的举报电话举报非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹的行为。

另外,对违反《烟花爆竹安全管理条例》和该通告规定的单位和个人,公安、安监、工商、城管执法等部门将依法查处。

在禁止销售和燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据相关规定处以100元以上500元以下的罚款;

从事烟花爆竹零售的经营者销售非法生产、经营的烟花爆竹,由安全生产监督管理部门根据相关规定责令停止违法行为,处以1000元以上5000元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得,情节严重的,吊销烟花爆竹经营许可证。

属于违反治安管理行为的,由公安机关依据相关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

离哥了解到,龙圩区很多居民有大年三十晚上或大年初一凌晨燃放爆竹的习惯,自从区划调整列入城区以来,这个习惯也没有得到太大改变。龙圩居民王小姐告诉离哥,她家去年过年已经没有放鞭炮了,但是她的隔壁邻居们都还有这种习惯。

由于龙圩区今年是首次明确被列为禁止销售和燃放烟花爆竹的区域,监督管理存在一定难度。王小姐表示,希望有关部门能加强监管,使得政府规定能够得到有效实施。

文字:张超浩

编辑:黄东莹
 
白云路人行道施工收 ...
万秀区举行中小学生 ...
龙湖镇加大力度营造 ...
24岁苍梧妹子为圆 ...
教导市民鉴别伪劣化 ...
市文联、市司法局等 ...
普及化妆品安全知识
林间采脂人
龙母庙景区围墙除险 ...
龙新小学完成主体工 ...
广昆高速岑溪段两辆 ...
修补龙山路人行道 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。