首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
首页图片新闻>> >>  正文
 
梧州市万顺锻压机床厂的产品不愁销路,但老旧厂房制约了大型设备上马,导致增产遇到瓶颈
企业退城进郊促技改升级

2018-02-13 16:18   西江都市报   记者 赵洋 通讯员 徐楚湘

西江都市报记者 赵洋 通讯员 徐楚湘

广西唯一的专业压力机生产厂家——梧州市万顺锻压机床厂有限公司正加快退城进郊、技改升级的步伐。2月12日,记者从梧州市高新区管委会获悉,该厂97亩土地已全部平整完毕,现在正加快设计新厂房,力争今年春节后开工。

2月12日,梧州市万顺锻压机床厂车间内,工人正在清洁压力机组件——曲轴。西江都市报记者 赵洋 摄

当天下午,在富民一路的万顺锻压机床厂车间内,车床、磨床、数控加工中心等机器轰鸣不断,源源不断地加工出机身、滑块、曲轴、离合器等压力机组件。在工厂仓库内,10多台崭新的千牛开式固定台压力机已完成覆膜包装。

“这10多台压力机型号不一,能产生110吨至200吨的公称压力,2月中下旬这批压力机将交付广东客户。”万顺锻压机床厂办公室主任温勇说,目前工厂的产品销路不愁,主要客户为海信科龙、美的、格力、格兰仕、富士康和上汽通用五菱等知名品牌企业。除了生产的新机器畅销,在国内的机械压力机二手市场,该厂的“万顺”“山牌”压力机价格坚挺,甚至他们工厂在20世纪80年代生产的压力机仍在一线“服役”。

说起梧州市万顺锻压机床厂,“老梧州”无人不识。该厂前身为梧州制造厂,1970年更名为梧州市锻压机床厂,2004年8月改制为中外合资经营企业,后又更名为梧州市万顺锻压机床厂有限公司。

改制14年,万顺锻压机床厂的发展也面临着增产瓶颈——12幢老旧厂房空间有限,无法安装大型的吊车和数控设备。温勇说:“无法生产更大型、公称压力更高的压力机,意味着我们难以扩大市场占比。”

企业要发展,必须跳出原有的“小框框”。按照梧州市政府部署,万顺锻压机床厂开始加快进行易地搬迁和技改升级工作。据规划,该厂将搬迁至梧州高新区,一期规划用地100亩,比现在的用地面积增加一倍。

“老车间的长度只有50米,新车间最长将达260米。旧吊车单跨度为21米,只能吊起30吨的压力机,新吊车为三跨,能吊起80吨的压力机。”温勇表示,在退城进郊和技改升级项目中,万顺锻压机床厂将投入1.8亿元,新增数控加工中心、焊接机器人等一批新设备。

目前,万顺锻压机床厂有250多名梧州职工,工厂技改升级后必然会“缺工”。为此,该厂已未雨绸缪,加紧招工。温勇说:“扩大生产规模后,我们厂或将缺工100人左右。现在我们正利用外地务工人员春节返乡的有利时机,与梧州市高新区管委会的同志一起下乡招工。”

编辑:黄东莹
 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。