首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
龙圩警方破获一起网络诈骗案,小伙伴们,这样的“甜蜜套路”一定要警惕

2018-03-08 16:19    梧州零距离   

在虚拟的世界里,陌生网友的年龄可以造假,甚至连性别也可以造假。 

近日,梧州市公安局龙圩分局刑侦二大队成功破获一起网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人一名。

今年2月20日,龙圩分局接到受害人黎某报案称,他被网恋的“女朋友”诈骗了近7000元。 

事情还得从2017年10月说起,黎某因工导致脚受伤在家休养,期间迷上了一款交友聊天软件,并由此结识了一个QQ名为“jenny”的女子。两人在网上聊得投缘,互留手机并添加微信及QQ结为好友并迅速确定“恋爱关系”。 

看着jenny迷人的微信头像,聊天的字里行间还不时嘘寒问暖,黎某为自己能结识到这样一位“美女”而感到庆幸。在网上交往期间,jenny开始以各种理由向黎某“要钱”,今天是没钱买菜,明天是不够钱买车票……甚至称自己有妇科病急需治疗。黎某均毫不犹豫地通过QQ红包转账、微信转账的方式,多次向jenny转账。 

“土豆★の姑娘”为“jenny”的微信名字。

黎某向jenny的部分转账记录。

直至今年2月中旬,黎某已连续给jenny转账了约7000元。在此过程中,jenny一直不肯与黎某见面,并且用各种各样的借口搪塞逃避见面。 

“交往”这么久,迟迟不见面, 

如此频繁的索要钱财, 

难道就一点没有起疑? 

随着女子“要钱”次数增多,黎某想起交往之初时,对方要求自己不能保存彼此的聊天记录,且时常提醒黎某要及时删除,黎某便起了疑心。于是,向警方报案求助。 

犯罪嫌疑人在与黎某“交往”过程中,要求黎某删除与自己的聊天记录。

接到报案后,龙圩分局刑侦二大队的侦查员立即开展侦查,并联系技术部门及时介入。通过有关部门对涉案号码进行深入研判,侦查员基本锁定犯罪嫌疑人信息轨迹,初步怀疑,jenny是一名男性。

3月1日凌晨,龙圩分局刑侦大队侦查员立即奔赴玉林市开展嫌疑人抓捕工作。为成功抓捕嫌疑人,抓捕小组积极向当地警方争取支持,调动了多名警力在嫌疑人的住地进行布控,经过耐心蹲守,在玉林市玉州区一酒店房间将犯罪嫌疑人“jenny”——杨某抓获,果然是一名男性!

原来,与黎某“交往”期间,杨某盗用了自己女性好友的照片以及对方的身份证来伪造身份。

通过审讯,杨某对犯罪事实供认不讳。如实供述了其利用QQ、微信冒充女性身份实施诈骗的犯罪事实。 

目前,杨某已被刑事拘留,案件在进一步侦查中。 

警方提醒,市民要提高自我防范意识以及自身交友警惕性,在一些婚恋网站或使用QQ、微信等聊天工具结交朋友时应当小心谨慎,注意甄别对方身份的真实性,谨防“甜蜜”陷阱。 


文字:记者 邓超妍 通讯员 黄惠仪

编辑:覃燕霞 黄祎婧

编辑:黄东莹
 
又到荷花盛放时
足球“踢进”幼儿园
大雨袭城
旺甫镇惊现蟒蛇盘踞 ...
龙圩区内涝涨得快退 ...
大雨袭城致多处内涝
尚未通车道路成了晾 ...
梧州小伙参加维和任 ...
游泳消暑度夏至
万秀区结合棚改推进 ...
房屋渗水难维修 相 ...
合力搬运电杆 抢修 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。