首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 国内国际 >>正文
     
“金星合月”18日上演 “小月亮”约会“弯弯月”
2018-04-16 19:25    新华网   

新华社天津4月16日电(记者周润健)天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。

天文专家表示,通常情况下我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,备受追星族的喜爱,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,18日为农历三月初三,当天傍晚时分,在深蓝色的天幕下,人们会看到娥眉月如同一艘银色小船,灿若宝石的金星在月亮的右下方紧紧跟随着它。星月交辉,形影相随,为暮春的天宇增添精彩。

想要一睹这幕浪漫天象的公众要抓紧时间观赏,因为在日落后的一个半小时之内,它们就会双双落到地平线以下。同时,这也是进行夜间摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

赵之珩说,金星属内行星,有盈亏现象,有条件的公众用小型望远镜观察它,会发现金星呈半月形态,像一颗小月亮一样。

据了解,近段时间以“长庚星”姿态现身的金星在太阳下山后位于西北方低空,亮度-3.9等,肉眼清晰可见。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。