首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
关于开展梧州市文明市民标兵评选活动的通知
2018-05-17 17:53    梧州市精神文明建设委员会   

各县(市、区)文明委,市文明委各成员单位:

为培育和践行社会主义核心价值观,深入推进我市创建全国文明城市工作,提升全市城乡文明程度,努力营造“人人都是文明形象,个个都是梧州名片”的良好氛围,根据我市社会主义精神文明建设工作的总体思路,市文明委决定在全市评选表扬100名梧州市文明市民标兵。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

在梧州市辖区内生活、工作或学习3年以上(截至2018年6月30日前)、年龄在18岁以上的守法居民,均可作为梧州市文明市民标兵推荐人选。

二、参评条件

梧州市文明市民标兵应当自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,崇德守礼,认真遵守《公民基本道德规范》,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和志愿服务等某一方面有突出表现,群众普遍认同,有较好社会影响。文明市民标兵人选具体符合以下条件:

(一)崇德修身。模范遵守国家法律法规、党纪政纪及各项规章制度,认真践行社会主义核心价值观,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,具备良好的个人品德,维护社会公平正义,自觉同各类违法违纪等不良行为作斗争。有较强的社会责任感,明礼诚信,在群众中有较高威信。

(二)爱岗敬业。热爱本职工作,有强烈的事业心、责任感和敬业精神,忠于职守,诚实劳动。具有较强的改革创新意识,勤学善思,敢于先行先试,不断开拓新局面,创造新业绩,特别是在“三年一工程”活动中贡献突出、成绩显著。

(三)倡导新风。崇尚科学、反对迷信,厉行节约、拒绝浪费,注重生态、保护环境,积极倡导和践行文明健康向上的生活方式。自觉维护城市良好形象,讲文明话、做文明人、办文明事,在精神文明创建活动中表现突出。

(四)热爱公益。具有较强的奉献精神,积极参与社会公益事业的宣传、常年参与学雷锋志愿服务等活动,在当地产生良好影响。在“我为城市建设出份力”志愿服务活动中起到表率引领作用

(五)诚信友善。在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺。在家庭生活中,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦、家庭和谐。在社区与邻里友善,在单位与同事融洽,在社会上与人友好和谐。模范引领他人与人为善,事迹感人,群众认可。

三、评选程序

(一)宣传发动阶段

(二)人选推荐阶段

1.推荐方式。文明市民标兵人选推荐主要采取组织推荐、群众推荐、个人自荐等三种方式进行。

2.推荐方法。组织推荐由基层单位(含市直各单位,中直、区直驻梧各单位)向单位办公所在的县(市、区)文明委推荐本单位人选。群众推荐由市民和干部群众向推荐对象所在的县(市、区)文明委推荐人选。个人自荐由市民和干部群众向本人所在的县(市、区)文明委自荐。推荐人选于6月19日前将《2018年梧州市文明市民标兵推荐表》(见附件1)和推荐人选简要事迹材料(不超过1000字)一式二份,电子版及一寸免冠彩照电子版报送到各县(市、区)文明办(联系方式见附件2)。

3.推荐初评。县(市、区)文明委对本辖区组织推荐、群众推荐、个人自荐的人选进行审核初评。报送推荐的所有人选须征求本地或户口所在地卫生计生、公安部门的意见。另外,公职人员人选还要征求纪检监察部门的意见,从事经济活动的人选还要征求工商、税务部门的意见。

4.材料上报。县(市、区)文明委对拟推荐的人选要在本地、部门进行公示,接受群众监督。按照推荐名额,以文明委的名义,将推荐报告、推荐表、部门意见等纸质版和电子版的材料于7月5日前报市文明办。

(三)人选评定阶段

1.材料复核。对推荐的文明市民标兵候选人进行复核并征求有关部门意见,严把质量关。

2.网络投票。对文明市民标兵推荐人先进事迹进行集中统一汇编,将推荐人选名单和简要事迹在媒体公告,通过网络投票的方式由群众进行投票,根据群众网络投票从高到低选取110名文明市民标兵候选人为评审人选。

3.评审标兵。组织市文明委成员单位负责人、人大代表、政协委员、专家学者、新闻单位等代表组成评选评审委员会对文明市民标兵候选人进行遴选,投票评选出100名文明市民标兵,并将评选出的文明市民标兵名单在媒体公示,听取意见、接受监督。对有群众投诉的人选,进行认真核查,如投诉情况属实,取消资格,不再增补。

4.确定标兵。文明市民标兵人选公示无异议后,报市文明委领导审批。

(四)组织表扬

文明市民标兵经市文明委领导审批后,由市文明委发文公布并召开表扬大会向文明市民标兵颁发荣誉证书。

附件:1.2018年梧州市文明市民标兵推荐表

       2.各县(市、区)文明办联系方式

梧州市精神文明建设委员会

2018年5月11日

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 我市推出多项中秋文化旅游活动
· 中秋之夜市民群众团圆赏月选择多
· 藤县象棋镇骑马滩易地扶贫搬迁新村中秋节前见闻
· 梧州市公安交警部门在中秋假期展开夜查行动
· 循环园区调整布局精准发力实现可持续发展
· 市区饮用水保护区内违建物基本关闭或拆除
· 我市首个棚改微信公众号正式启用
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
我们家的中秋味道
月圆中秋心连心爱心
绘制花灯庆中秋
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。