首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 国内国际 >>正文
     
“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚星”
2018-05-17 19:13    新华网   

新华社天津5月17日电(记者周润健)天文专家介绍,5月18日傍晚,明亮的金星将与一弯娥眉月相会,上演“金星合月”美丽天象。届时,如果天气晴好,我国公众肉眼可见“维纳斯”与“月姑娘”徘徊云海,共舞苍穹的美丽画面。

一年中“行星合月”的现象会发生几十次,其中,“金星合月”是观赏效果最好的,备受追星族的喜爱。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当下,金星作为“长庚星”在双子座顺行,日落时位于西北方天空,亮度约-3.9等,灿若宝石,利于观测。在晚霞的衬托下,金星显得分外妖娆。

“18日日落后不久,一弯娥眉月如小船般飘荡在天幕之上,穿梭云海间。在月亮船左下方不远处,闪着银色光芒的金星如指明灯般在为其导航引领。此时此刻,星月相伴,竞相辉映,构成天边一幅美丽的风景画。由于周围没有其他明亮的天体,这幕浪漫动人的‘星月童话’清晰度极高,观赏效果非常好。大约在日落后1个半小时左右,月亮和金星将双双沉入地平线以下。因此,观看此美景和喜欢天体摄影的朋友,要抓紧时间。”赵之珩提醒说。

据了解,金星是整个天空中除了太阳和月亮之外最亮的自然天体,我国古代称它为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”,当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。