首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
梧州发生五起家庭式食物中毒事件
疾控专家提醒:不要随意采摘食用野生植物
2018-06-04 10:25    梧州零距离网-西江都市报   记者 陈素雅 通讯员 赵洪 李英菊

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 陈素雅 通讯员 赵洪 李英菊)日前,记者从梧州市疾病预防控制中心获悉,仅2018年4月至5月,梧州市共发生5起家庭式食物中毒事件,发病人数28人,其中4起均为群众自己采集和误食有毒野生植物所致。市疾控中心提醒广大市民不要随意采摘、食用野生植物,谨防引发食物中毒。

据介绍,每年夏季是各种野生有毒植物生长的旺盛时期,断肠草(大茶药)、毒蘑菇等有毒植物的致死率极高。有的群众喜欢自行采摘野生蘑菇食用,或者用野生草药泡制药酒。毒蘑菇与食用菇形态相近,而一些常用药材与某些毒性极强的药材(比如常见的五指毛桃、金银花、断肠草等)形态极为相似,并且经常长在一起。群众仅凭经验,难以从外形、气味和颜色等方面识别野生有毒植物。

梧州市疾控中心专家提醒,市民食用野生植物后一旦出现恶心、头晕、呕吐、幻视及幻听等症状,应立即拨打急救电话并及时前往医院治疗。万一来不及就医,旁人可采用简易方法对中毒者进行催吐、洗胃、导泻处理,例如,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,帮助其尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质吸收;对于已昏迷的中毒者,旁人不要强行向其口内灌水,防止其窒息。在等待就医的过程中,中毒者可饮用少量盐糖水,补充体液,防止因脱水而休克。旁人要注意保留野生植物样品,供专业人员救治参考。


编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 六部门联合印发通知推进全市宪法学习宣传常态化
· 谢凌云到蒙山县督办贫困村脱贫摘帽工作
· 1至7月市商贸物流园区完成投资1.65亿元
· 岑溪市糯垌镇推动石材产业“退城进园”
· 农发行藤县支行筹备信贷资金支持夏粮收购
· 长洲区多部门合力治理京梧市场“老大难”问题
· "贝碧嘉"再次登陆 其外围环流将给梧州带来降雨
执法人员责令商家当 ...
七夕近,浪漫气息渐 ...
河西防洪堤护坡新景 ...
市区多个集贸市场脏 ...
梧州机场迁建工程全 ...
桂江二桥等跨江大桥 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。