首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
市食药监召开鲜湿米粉生产企业集体约谈会

2018-07-10 00:00    梧州市食品药品监督管理局   

为规范梧州市鲜湿米粉的生产,7月9日下午,梧州市食品药品监督管理局组织召开全市鲜湿米粉生产企业集体约谈会,三城区内10家鲜湿米粉生产企业负责人、食品安全质量管理人员共22人参加会议。此次召开2018年梧州市鲜湿米粉生产企业集体约谈会,是今年全市食品生产监管的一次重要会议。一是对近期发生的鲜湿米粉生产加工事件进行通报,希望各单位牢固树立“食品安全大如天”的意识,进一步强化自律。二是督促告诫,向大家发出一个信号,约谈之后必有惩戒。所以,今天的会议也是一次全面落实鲜湿米粉质量安全管理责任的“督促会”、“警示会”。

会上,分管食品生产业务的黄楚俊副局长作讲话,从四个方面强调了此次约谈会的内容。食品生产监管科负责人朱肇强同志对梧州市鲜湿米粉专项整治工作进行了部署,同时对鲜湿米粉生产加工相关知识开展了培训与指导。

一是认清形势、破除侥幸,主动配合监管部门承担责任。企业一定要提高卫生意识,保持厂区内外环境干净整洁;要落实专人定期对生产设备清洗消毒,对磨浆机、蒸粉、成型等设备进行清洗消毒,特别是切粉机切刀的清洗,米粉生产线上的切刀为铸铁制造,切粉环节往往是蒸粉后的主要污染来源;企业更要落实员工注重个人卫生,由其是从事米粉包装的工作人员。同时,企业也要配合做好鲜湿米粉经包装后方可销售的要求,鲜湿米粉都不经过包装直接销售,成品的卫生状况极为不稳定,也不符合《食品安全法》《食品安全地方标准鲜湿类米粉》等相关标准里关于产品包装标签标识等要求。

二是对法律负责,树敬畏之心,以严格自律树品牌形象。企业要时刻重视鲜湿米粉生产加工中非法添加等行为,一旦发现在监督抽查中发现有添加非食用物质、滥用食品添加剂或检验结果判为不合格的企业,我们将严格行政执法,保持打击鲜湿米粉违法犯罪行为的高压态势,依法从严从重从快惩处违法违规行为。

对不能持续有效保持获证条件生产鲜湿米粉的企业,一律限期整改;对未按规定建立索证索票、进货查验制度导致无法追溯产品源头的、不进行产品出厂检验的及监督抽检不合格的,一律责令停产整顿;对监督抽查中发现有添加非食用物质、滥用食品添加剂或检验结果判为不合格,责令整改期限内未落实整改措施且产品经复查仍不合格的,一律依法吊销生产许可证,对涉嫌犯罪的及时依法移送司法机关,追究刑事责任。

三是落实企业主体责任,全面深化自律机制建设。企业一定要按食品安全标准抓好生产环节的各个关键点,要强化安全生产主体责任制,提高质量标准。要落实质量安全主体责任,明确产品质量授权人,建立并有效执行质量管理体系,全面落实各个生产环节的质量安全管理制度,建立健全岗位责任,规范生产加工行为。要建立追溯体系,全程记录原辅材料索证索票及验收、逐批产品检验结果以及一级销售商销售信息。应严格按标准组织生产,确保生产出厂的鲜湿米粉符合相关标准要求。

四是强化政企沟通,形成食品安全工作合力。梧州人的早餐都离不开一碗“上汤河粉”,对于鲜湿米粉生产加工过程中技术性专业性的问题,还需要我们进一步加强沟通协调改进,希望我市的鲜湿米粉加工行业能够更加规范化、标准化发展。

本次会议重点强调食品生产企业要严格落实主体责任,规范生产,落实清洗消毒,加大关键环节管控,进一步完善自检制度,提升产品质量,会议现场与10鲜湿米粉生产企业负责人签订《落实主体责任确保食品安全责任书》。

编辑:黄祎婧
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。