首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
坚守三十载 心中有杆秤
——全国优秀公证员黄洁玲的初心与情怀
2018-07-21 09:46    梧州零距离网-梧州日报   记者 杨苑君 通讯员 石宁

梧州日报记者 杨苑君 通讯员 石宁

“又麻烦你专门来一趟,真是太感谢你啦!”7月中旬,市公证处主任黄洁玲进行业务工作回访时,一名当事人连连感谢。今年6月,因年老体弱、行动不便,一位近80岁的当事人联系市公证处想办理委托业务,黄洁玲得知情况后,决定为其上门办理业务。这次回访,黄洁玲专门安排了这位高龄当事人,进一步了解其情况。

这是公证员平常的一日。公证员对当事人提供证明材料进行甄别并出具公证书等工作,在普通人看来刻板而无趣。而这样的日子,黄洁玲已坚持了31年。

黄洁玲说,每当上班看到大厅门口悬挂的“便民、规范、高效”这六个大字时,就会提醒自己作为一名公证员应该坚守的职责。在公证工作岗位的31年间,她认真钻研,成为广西善于办理重大公证案件的业务能手。据不完全统计,她多年的办证件数累计超5000件,不少还是新型和疑难复杂案件。数量上去了,质量也经得起考验,她经手办理的公证书合格率达到百分之百,未曾发现有错证、假证。

公证员需依法履职,却不意味着“不近人情”。在同事眼中,黄洁玲总是笑脸迎人、耐心解释,本着“一心一意想着当事人、一举一动帮助当事人、一言一行尊重当事人”的宗旨,踏踏实实地履行公证人员的职责,让公证工作也充满温情。

2017年的一天,一位老人打来电话说,她从陕西到梧州工作多年,现因治病需要大量医药费,决定出售在家乡陕西的房子治病,但她已瘫痪在床,无法到公证处办理委托公证。得知老人情况后,黄洁玲一边安抚老人的情绪,同时立即为老人安排上门服务。在老人家中,黄洁玲一遍又一遍为老人详细解释相关法律,耐心等待老人签署申请书、笔录、委托书等,花了整整一个下午的时间。说起这件事,黄洁玲认为:“也许同样的时间在公证处大厅里可能不止能办上一件公证,但是在公证服务与效益的选择里,我依然坚定地选择做好服务,服务好每一位有需要的群众。”

黄洁玲就这样三十年如一日,努力践行着“公证为民”理念。她总结多年办证经验,经反复摸索,推出符合梧州实际特色的上门服务、延时服务、开通“绿色通道”等多项便民服务措施,对因年老、残疾、病情危重等不方便到公证处办证的当事人,为地处偏远或交通不便地区的老百姓申办公证事项时,上门服务或者延长下班时间。

公心持正,书写芳华。黄洁玲在公证一线不忘初心,想当事人所想,急当事人所急,以公正诠释着公证,赢得了群众的肯定。继2016年荣获“全国优秀公证员”后,2017年她又获得“全国司法行政系统先进工作者”荣誉称号。她还先后获自治区司法厅授予“十佳公证员”“全区司法行政系统优秀党务工作者”等殊荣。在她的带领下,梧州市公证处、梧州市司法局公证管理科先后被评为广西“巾帼文明岗”、全区优秀理论与实务论文优秀组织奖。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。