首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
泌尿外科暑假迎来就诊高峰
医生提醒:对生殖手术家长既不用过分焦虑也不要掉以轻心
2018-07-28 11:02    梧州零距离网-西江都市报   记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕 刘晓锋

梧州零距离网-西江都市报讯 (记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕 刘晓锋)暑假过半,连日来,梧州市各大医院的儿科、泌尿外科等科室迎来了儿童就诊小高峰,其中比较多的是包皮环切术。医生表示,包皮过长和包茎是一种生理现象,如没有造成其他的问题,可以考虑在孩子学龄阶段能承担局部麻醉时再进行手术。但是,如果日常中家长发现孩子生殖器有异常,则应及早带孩子到正规医院治疗。


暑假泌尿外科诊室火爆


“这几天,我们门诊手术室每日有三四台包皮环切术,其中以小学、初中年龄阶段的学生为主,是平时的两三倍。”梧州市工人医院泌尿外科主任黄恒海表示,今年7月1日至26日,该院已为44名患者做了包皮环切手术,其中绝大多数是儿童。记者走访梧州数家医院发现,这一现象非常普遍。


“暑假学生群体多主要是因为手术后便于在家休养照料。”黄恒海表示,包皮环切术是一个择期手术,可以选择恰当的时间进行。据介绍,包皮过长和包茎是一种生理现象,如果没有造成其他的问题,可以考虑在孩子学龄阶段能承担局部麻醉时再进行手术。此外,幼儿还在生长发育中,一些有包茎问题的孩子,家长可以经常翻一翻小孩狭小的包外口,随着时间的推移,龟头也可能会逐渐露出,因此年龄过小时不必急于手术。


什么症状时必须做手术呢?黄恒海表示,主要有两个指征,一是孩子出现反复感染、炎症;二是包茎。孩子包皮环切手术完成后,家属注意护理防止孩子感染就可以了。


术前要排查疾病或畸形


由于包皮环切术用时短,一些家长会掉以轻心,以为带孩子过来直接一刀切就可以了。梧州市妇幼保健院小儿外科副主任黄耀华提醒,术前还要注意排查孩子一些其他疾病或畸形。在实际切割包皮手术中,会偶发一些意外的情况,由于包茎使得阴茎头没有办法完全裸露,因此一些潜在的疾病可能长期隐匿而不被发现,如尿道下裂。在临床上,有一些轻度尿道下裂的幼童,在进行切割包皮手术时才被发现患有这种疾病,一般医生在这种情况下会终止切割手术。但是如果遇到条件简陋不正规的诊所,很可能就直接一刀切了事,没有考虑尿道下裂后续的治疗问题。


“尿道下裂最好在婴幼儿时期尽早干预。”黄耀华表示,虽然尿道下裂发病几率不高,属于少见疾病,但是早期发现早期干预治疗效果佳。因为人体的包皮是重建正常尿路的适用“材料”,因此需要提醒实施包皮环切术孩子的父母,如果孩子同时患有尿路下裂,不应继续行包皮切割手术,而应先治疗疾病,恢复正常尿道口。


黄耀华还提醒,市妇幼保健院作为中国出生缺陷干预求助基金会的定点医疗机构,针对有贫困证明的先天性结构畸形的18岁以下患儿有相应补助。


男女孩都应注意日常清洁


此外,由于男女身体构造的不同,家长在预防女孩子尿路感染方面十分重视,而对男童则相对“粗枝大叶”。在男童生长发育的过程中,对下体的清洁也是至关重要的。在临床上,医生发现,一些男孩不注重清洁,包皮下形成了层层的包皮垢,致使频频出现瘙痒、细菌感染等问题。医生提醒,在日常洗澡清洁中,或者小便之后,无论是男孩女孩,都应注意做好清洁工作。

编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 今年夏秋征兵体检显示全市兵源素质优
· 我市多形式普及科技知识 提高市民科学文化素质
· 藤县上半年县域经济持续稳中向好态势
· 梧州市质监局推进工业产品生产许可证制度改革
· 梧州市再添三家全国校园足球特色学校
· 四名梧州运动员入选跨界跨项高山滑雪国家集训队
· 半山一品小区一期业主欲成立业委会遭遇一波三折
梧州市第一实验小学 ...
蒙山县高堆湿地公园 ...
河东文化旅游城市综 ...
选拔足球小将
梧州市青少年跆拳道 ...
畅游"七姐水"
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。