首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
收集截流处理一体化
我市抓紧推进污水直排口整改提升
2018-08-10 10:05    梧州零距离网-梧州日报   记者 梁萍

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 梁萍)近期,我市抓紧推进市区饮用水水源地一级保护区内污水直排口的整改工作,进一步提升饮用水源水质,保障市民饮用水安全。

当前,位于富民水厂水源地一级保护区内的梧州学院对出污水直排口引流工程正在加快施工,进行模板安装、钢筋绑扎和污水池围砌等工作。据介绍,该工程将安装一体化提升泵站,并配套建设截流井、消能井及污水管网等,用于收集梧州学院周边生活污水,并把收集的污水引出饮用水水源地一级保护区,进入市政污水管网,每天能够收集、引流300立方米的水量。该工程还包括对仙风山加油站附近路口过路渠进行改造,埋设约80米长的排水管道,直接连接马路对面的市政大渠,以解决该路段下雨后排水缓慢的现象,改善该处易产生积水内涝的问题。按照计划,该工程将于8月底完成。

据了解,对于上一轮中央环保督察中提出的饮用水水源地一级保护区内污水直排口环境问题,我市已组织进行整治。其中,香山酱料厂对出直排口和贺州经济干校对出直排口通过就近建设提升泵站及一体化污水处理设施,对污水进行截污处理达标后,用于中水回用,已完成整改;冷水冲直排口通过新建管道将污水就近截污进桂林路的市政管网,最终排进污水处理厂,已完成整改;平浪—婆冲直排口通过新建一体化污水处理设施,对玫瑰湖的污水进行处理达标后作为绿化用水,同时通过新建管道将周边生活小区和梧州高中的污水截流进污水处理厂,已完成整改。

今年以来,我市对污水直排口等环境问题开展拉网式排查,并陆续着手对新发现的其他直排口和污染源进行整改和清理提升。其中,新民小区、鲤鱼冲直排口计划通过增设挡水墙闸等设施进行截污整治,确保污水收集到污水处理厂进行处理,目前正在进一步优化整治方案。金荣砼业对出直排口的截污工作已基本完成,施工单位正在进行一体化提升泵站局部调试和安装抽水管道。桂东船用锻铸件有限公司排污口通过新建管道,将污水引流至香山酱料厂一体化处理设施进行处理。对于玫瑰湖新发现排污口,有关部门将继续建设提升一体化污水处理设施进行截流处理,同时督促周边小区将生活污水接入现有市政管网。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 今年夏秋征兵体检显示全市兵源素质优
· 我市多形式普及科技知识 提高市民科学文化素质
· 藤县上半年县域经济持续稳中向好态势
· 梧州市质监局推进工业产品生产许可证制度改革
· 梧州市再添三家全国校园足球特色学校
· 四名梧州运动员入选跨界跨项高山滑雪国家集训队
· 半山一品小区一期业主欲成立业委会遭遇一波三折
梧州市第一实验小学 ...
蒙山县高堆湿地公园 ...
河东文化旅游城市综 ...
选拔足球小将
梧州市青少年跆拳道 ...
畅游"七姐水"
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。