首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
提升基础设施 繁荣农村文化
万秀区以“党建+”模式释放乡村振兴活力
2018-08-14 09:26    ​梧州零距离网-梧州日报   记者 杨苑君 通讯员 黎海平

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 杨苑君 通讯员 黎海平)近日,万秀区夏郢镇镇安村公共服务中心大楼建成投入使用,成为该村基层党组织活动的主要场所之一。这是万秀区以“党建+”模式,着力提升农村基础设施,助力乡村振兴战略全面实施的一个缩影。

8月上旬,记者在万秀区夏郢镇镇安村立新组看到,一座高3层、总建筑面积约1100平方米的公共服务中心大楼已建成,施工人员正修整周边绿化设施。另一边,“岭南老家”景区景点水车已经建成,公共厕所加快建设,篮球场大型停车场准备开工。今年以来,随着“岭南老家”景区建设步伐加快,镇安村基础设施逐步完善。硬件设施完善让乡风文明建设有了基础保障。

夏郢镇党委书记张宇锋介绍,随着思良江流域综合治理与开发PPP项目框架协议签订,“岭南老家”景区建设步伐加快,镇安村公共服务中心将发挥综合作用,除了兼容“岭南老家”景区的游客中心功能外,还计划将其打造成为农村“新时代讲习所”示范点、村级组织活动场所示范点、农村微党校等。有了活动场所,夏郢镇将以“党建+”模式,释放乡村振兴新活力,把农民群众对美好生活的向往化为乡村振兴的持久动力,成为党建、农、旅三链协同发展的综合体,更好地构建与农村农民的紧密利益联结机制,发挥农民乡村振兴的主体作用。

在实施乡村振兴战略中,万秀区按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“党建+”模式,坚持物质文明和精神文明一起抓,着力提升农村基础设施,繁荣农村文化,焕发乡风文明新气象。该区利用村级公共服务中心和农家书屋等农村文化阵地平台,深入开展各种形式文体活动,丰富村民文化生活,提高村民文化素质和农村文明程度。

目前,万秀区已有30个村按“六有”标准完成村级综合服务中心建设,任务完成率达96.7%。文化体育方面,所有行政村已完善农村党员远程教育播放室,96%的行政村建有篮球场,电视、广播综合覆盖率98.5%;法律服务方面,全区聘请法律顾问14人,每个法律顾问兼任2至3个行政村的法律服务,今年累计排查矛盾纠纷977次,民间矛盾纠纷调解率达100%。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。