首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
首页图片新闻>> >>  正文
 
镇有示范园 村有合作社
苍梧县发展农业产业园促进扶贫开发

2018-08-14 09:42   梧州零距离网-梧州日报   记者 梁萍 通讯员 黎晓婷

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 梁萍 通讯员 黎晓婷)在苍梧县京南镇平田村葡萄园里,一排排整齐种植的葡萄架,一串串晶莹剔透的葡萄悬垂在半空,一派丰收的景象。目前正是葡萄采摘季,前往采摘葡萄的游客络绎不绝。葡萄园结合乡村旅游推出现场采摘体验活动,小小的葡萄不仅为游客增添了采摘和游玩的乐趣,更是贫困户脱贫致富的“致富果”。

苍梧县京南镇平田村葡萄园近日开园采摘,并开设游客采摘体验项目提高经营效益。黎晓婷 梁萍 摄

“葡萄园里种有巨峰、巨玫瑰、摩尔多瓦等品种,葡萄刚一成熟,游客就一拨接一拨的来了,我有时都忙不过来。”在葡萄架前刚忙完手中活计的贫困户李绍强说。他在果园里打工,收入稳定,又能兼顾家庭,两全其美。

葡萄园负责人李绍溪介绍,葡萄园是当地的产业扶贫项目,面积共25亩,一部分资金由当地合作社自筹,另一部分来自周边几个村20户贫困户的专项扶贫资金。

据介绍,当地贫困户们以扶贫资金入股葡萄园,同时在园内从事栽种、除草、剪枝、施肥等劳务工作,工资按日计算,月均可获收入约1500元。预计到年底,每户贫困户还有1000元到2000元的分红。到明年,葡萄产量和田园采摘、观光休闲等乡村旅游项目进一步发展稳定之后,分红还会有所增加。

在脱贫攻坚工作中,苍梧县探索出了“一镇一园、一村一品”产业扶贫新模式,即一个镇创建一个特色农业示范园,一个村创建一个主导产品和产业。凡是贫困户都可通过融小额信贷及土地等生产要素,在各自村里的产业发展合作社入股,同时产业园或合作社优先聘请贫困户务工,给贫困户收入保障上“双保险”。今年,该县在多个镇创建现代特色农业示范园,共创建(含续建)10个示范园,创建47个现代特色农业示范点,村集体经济收入超3万元。

编辑:黄东莹
 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。