首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
由于半山一品小区尚有楼盘在建,一期业主欲成立业委会遭遇一波三折
想当小区管家就那么难?
2018-08-19 09:39    梧州零距离网-西江都市报   记者 纪荣兰

西江都市报记者 纪荣兰

近年来,梧州市内涌现出越来越多的大型小区。在小区分期建设中,部分已经入住的业主能否率先成立业主委员会,以便规范小区管理和维护业主权益?最近一段时间,半山一品小区的一期业主、物业和社区就上述问题就产生分歧:一期业主欲成立业主委员会,但社区和物业认为小区成立业委会条件尚不成熟。

业委会成立事宜,究竟适用的法律法规是哪些?记者采访了多方说法。

起因:业委会成立筹备工作被“叫停”

8月3日,记者来到位于西江三路的半山一品小区,该小区尚有楼盘在建施工。“我们希望小区能在有序管理下变得越来越好。”业主林先生谈及成立业委会的初衷时如是说。业主李先生称,他已经入住小区两年多,由于小区的物业服务、停车收费、公共收益等方面存在诸多问题,业主多次反映均没有得到妥善解决,因此很多业主迫切要求成立业委会。

然而,业委会筹备工作却遭遇一波三折。李先生说,他们曾到梧州市市政和园林管理局物管科咨询,被工作人员告知,关于小区成立业委会的相关事宜权属已经下放到辖区街道办事处。于是,小区业主在今年5月中旬向云龙社区、城东街道办事处报告了他们的想法,并经由街道办事处及社区指导,递交了成立业委会的申请书等资料。

“7月30日,云龙社区通知我们几个业主开会,告诉我们小区尚未完全满足成立业委会的有关条件。”黄先生说,社区方面认为“半山一品小区入住面积和户数未达要求”。

分歧:成立业委会的法规依据各有说法

半山一品小区的部分业主接受记者采访时提出,小区可以成立业委会的法规依据是2013年自治区人大常委会公告(十一届第59号)提到的《广西壮族自治区物业管理条例》。

云龙社区党委书记黄女士则认为,“双过半”也是成立业委会的条件之一。根据《广西物业管理条例2016》第十三条,筹备组成立后要召开业主大会讨论通过管理规约、业主大会议事规则等内容后,才能成立业委会。而业主大会讨论的内容需要经专有部分占建筑物总面积过半数的业主,且占总人数过半数的业主同意。

“半山一品小区总建筑面积约187738平方米,总户数1682户,目前交付使用面积约73037平方米,入住户数551户。”黄女士给记者出示了这样一组数据,该组数据由小区物业和开发商方面提供。这组数据显示,目前半山一品小区的入住面积和入住率均未“过半”。

城东街道办事处党工委书记陈成荣表示,小区业委会能促进小区管理工作做得更好,因此接到半山一品小区一期业主的申请后,街道和社区都表示支持。街道和社区方面均是第一次接手处理小区业委会成立的问题,在了解和研读相关物业管理条例并发现问题后,还向社区律师进行了咨询,最后才作出暂停指导小区成立业委会的决定。广西争鸣律师事务所的黄律师接受记者采访时也表示,他参加了社区和业主的会议,根据当时社区方面提供的数据,该小区的入住面积和入住率确实不符合成立业委会的条件,建议小区业主通过其他途径解决诉求。

半山一品物业部相关负责人潘先生说,目前整个小区还在开发建设中,各种配套设施还有待完善,条件成熟后,物业方会支持和配合业委会成立。针对业主提出的小区管理问题,物业方面也会尽力改善,并在公共位置及时张贴物业管理费明细和去向的告示。

观点:可分期成立业委会,但要明确二期增补席数

8月15日,记者就此问题还咨询了梧州市物业管理协会。针对半山一品小区是否符合成立业委会条件的争议,梧州市物业管理协会黎会长表示,根据《广西物业管理条例2016》第十条(交付使用的专有部分建筑面积达到物业管理区域内建筑物总面积百分之五十以上的,或者首套房屋交付使用已满两年的,建设单位应当在三十日内书面报告县级人民政府房产行政主管部门),该小区一期的业主是可以分期成立业委会的。而根据国家建设部《业主大会和业主委员会指导规则》第六条,半山一品的业主需在街道办事处的指导和监督下成立业主委员会。

根据《指导规则》第十六条,划分为一个物业管理区域的分期开发的建设项目,先期开发部分符合条件的,可以成立业主大会,选举产生业主委员会。首次业主大会会议应当根据分期开发的物业面积和进度等因素,在业主大会议事规则上明确增补业主委员会的办法;再根据第三十一条,业主委员会由业主大会会议选举产生,由5到11人单数组成,建议合理设置一期业委会成员人数及二期增补席位数额。

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。