首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
某中学政教处替学生保管的50多台手机,一夜之间被盗了!

2018-09-13 19:15    梧州零距离   邓超妍 通讯员 李冰 邹海霞

9月12日上午,龙圩区公安分局在林水中学内举行“护校安园”专项行动返赃大会暨法制大讲堂。在大会上,警方以近期真实发生在该校校内的一起盗窃案为案例,向全校师生表明了公安机关加大涉校违法犯罪案件查处打击力度,强化校园及周边社会治安综合治理的决心。

活动上,警方向校方返还涉案赃物——51台手机。邓超妍摄

林水中学代表赠送锦旗感谢公安民警的辛勤付出。邓超妍摄

究竟这起校园盗窃案有多离奇?零妹向相关办案民警了解了详细的案情。

据龙圩区公安分局刑侦一大队民警岑宇介绍,2018年8月4日上午9时许,龙圩公安分局接辖区内林水中学门卫报警称,校内发生一起入室盗窃案件。经办案民警到达案发现场勘察发现,在林水中学一栋教学楼二楼政教处的办公室内,抽屉均已被打开。经向校方询问得知,原来该办公室内存放了校方代替学生保存的50多台手机,这些手机在当天凌晨全被人盗走了。 

岑宇介绍,经办案民警的分析与现场勘察,发现这起入室盗窃案案发地点精准,盗窃目标明显,应为熟人作案,初步怀疑是校内工作人员或学生犯案。最终,通过天网轨迹追踪及分析研判,警方确定涉案嫌疑人共5人。该5人于凌晨时分通过攀爬围墙避开门卫,进入校内进行盗窃。 

犯罪嫌疑人指认现场。

确定犯罪嫌疑人轨迹后,8月6日警方开展抓捕行动,当天抓获犯罪嫌疑人三名,并在抓获现场搜出部分被盗手机。随后,三名犯罪嫌疑人供述了销赃的地方,民警又将剩余的一部分手机追回。

“8.4”林水中学入室盗窃案追缴的51台手机。邓超妍摄

犯罪嫌疑人带警方前往销赃手机店。

8月10日,另外2名嫌疑人前往公安机关自首。至此,涉及该案的5名嫌疑人均已归案。 

据了解,5名嫌疑人均为未成年人,年纪在十四五岁左右。其中两名为林水中学在校学生,一名为外校学生,另外三名是已休学的社会闲散人员。 

案发当晚,嫌疑人在该栋教学楼二楼政教处办公室内进行盗窃。

据嫌疑人向警方交代,事发当晚,五人想去宾馆开房,苦于没钱,其中两人想起校内政教处的办公室内存放多台校方替学生代为保管的手机,于是打起了“坏主意”——翻墙进入学校偷手机卖了换钱。当晚,他们爬墙进入校内后,虽然教学楼大门已上锁,但由于当时部分教学楼正处于装修阶段,现场有装修使用的扶梯,他们便利用扶梯爬上二楼进行盗窃。 

因涉案的5名嫌疑人年龄均未满16岁,按照我国《未成年人保护法》的相关规定,在对其进行了批评教育后,警方已通知各人家长将他们接回家加强看管教育。

就此,警方提醒,除了校方应对学生进行严格管理外,家长更是孩子的“第一老师”,平时应该给予孩子更多的关心和爱护,有了良好健全的家庭环境,孩子才会树立正确的人生观价值观,更应在日常的教育中提醒孩子切勿与社会闲散人士交往,以免误入歧途。 

今年以来,龙圩公安分局查处涉校治安案件同比下降75 %,涉校刑事案件数同比下降20%。

记者:邓超妍 通讯员 李冰 邹海霞 

图片:除署名外,龙圩公安分局提供 

编辑:覃燕霞 黄祎婧

编辑:钟笑莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。