首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
“搭把手帮个忙是寻常事”
——全区学雷锋先进典型“最美志愿者”黎献辉小记
2018-09-14 09:52    梧州零距离网-梧州日报   记者 梁燕如 通讯员 贤维

梧州日报记者 梁燕如 通讯员 贤维

“雷锋精神永不过时。真心帮助别人,就能收获助人的快乐。”黎献辉常这样说。黎献辉是广西水利电业集团有限公司蒙山供电分公司员工,近日获授2018年广西全区学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿者”称号。

以前,住在蒙山县蒙山镇民主街的黄阿婆提起黎献辉,总是称呼他的小名“细弟”。老人家总说:“‘细弟’就像儿子一样亲。”约在九年前,黎献辉来到阿婆家抄表时,得知80多岁的阿婆一个人生活,便主动帮忙检修线路,更换老旧线材等。多年来,黎献辉悉心帮助阿婆解决急难问题,直到阿婆今年离世。

现在,家住蒙山镇城北街的刘阿婆一旦发现线路故障,就穿过一条街来到黎献辉家找他帮忙。刘阿婆说,黎师傅老实。邻居每次求助,黎献辉一答应便迈开脚上门,三两下就给大伙排除了线路故障。黎献辉说,小县城里出了这家门就进到那家院,谁家有困难,大家搭把手、帮个忙是寻常事。

黎献辉的爱好不多,弹奏乐器算一个,吉他、贝司等乐器玩得很溜。他说,音乐能传递快乐、友善。2015年,黎献辉与三五知己组建乐队。乐队成员虽然来自各行各业,但都热爱音乐、热爱家乡。为支持家乡发展,黎献辉和大伙创作了歌曲《欢迎您到蒙山来》,还经常到学校、社区、乡村义演,免费向孩子开设寒暑假乐器教学课程等。很多次,黎献辉遇到家庭贫寒的学子,总是悄悄地给孩子捐款捐物。

黎献辉行善不计得失、不问回报,老天以另一种方式让他收获行善之乐。黎献辉的大女儿读小学五年级时,曾捡到一只钱包,钱包里有700多元现金和学生证等证件。当时,女儿对他说,要把钱包还给失主,他便辗转联系到失主。失主上门取回钱包时,要给黎献辉的女儿送红包,小女孩谢绝了。后来,失主给孩子送来书籍表示谢意。

女儿的一个小善举,建立起人与人之间的信任、友谊。孩子的懂事,也让黎献辉知道,行善能潜移默化影响身边人,他做公益、行善事的心更坚定了。 

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。