首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
为守护梧州、建设梧州,中秋节他们没能回家与家人团圆……

2018-09-24 18:00    ​梧州零距离   张超浩 陈业漾

今天就是中秋节了,小伙伴们都回到家了吗?

中秋节是团圆的节日,一家大小团聚过节,是中秋节最古老和传统的节日习俗;温馨快乐是中秋节最贴切的节日氛围。所以,一定要快乐哦!笑一笑!

最近,市文明委组织开展了“做新时代文明人”主题活动,其中之一就是倡导市民要常常展露笑容,展示一张笑脸。

籍佳节来临之际,我们走访了部分市民,倾听他们的故事,定格他们的笑脸,告诉大家一些不一样的中秋节故事。

梧州西江四桥Ⅰ标段工程项目施工工人 赵昭祥

9月20日上午,烈日当空,赵昭祥站在离水面二十多米的西江四桥13号桥墩墩台上进行施工。

赵昭祥,来自重庆,是梧州西江四桥Ⅰ标段工程项目建设工地上的一名工人,主要负责安装模板、绑扎钢筋、浇筑混凝土等工作。年过五旬的他,常年在离家千里的各个工地上忙碌,即使每年的春节、中秋节,也很少有机会回家,而今年的中秋节也注定不会例外。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,中秋佳节临近,赵昭祥也十分想念家人,但他依然不忘自身职责,和工地上大多数的工人一样,放弃回家过节的想法,选择坚守在岗位上。

2018年中秋节前夕,为了抢在江水上涨前完成13号墩身浇筑混凝土施工,赵昭祥和他的工友们加班加点赶进度,每日中午时分,即使头顶烈日、汗流浃背,他也不曾停下来休息一下。

“理解便好、习惯便好”,对于中秋节不能回家和家人团圆,赵昭祥这样说。庆幸的是,他家人对他是一如既往地支持,这让他没了后顾之忧。

“虽然中秋节不能陪伴在家人身边,但是视频通话也能见面,到时候同赏一轮明月,也算是一种陪伴吧!”赵昭祥笑着说,再过几年他就要退休了,那个时候,一定会好好地陪伴家人作为弥补。

万秀区环卫站保洁员 苏美凤

9月20日中午,苏美凤对文澜二路街道进行清洁。

苏美凤是万秀区环卫站的一名保洁员,她从事这份职业已有23年之久。其实她几年前已经退休,现在是接受返聘。

苏美凤每天早晨4点就来到文澜二路,开始工作,直至早上8点,到了中午11点半再继续工作到下午2点半。日复一日、年复一年,做着“城市美容师”。

今年中秋节期间,苏美凤也将和往年一样,除了既有工作之外,下午5点半至晚上10点还要加班进行保洁。这也意味着今年的中秋节,她将继续错过和家人吃团圆饭的时间,当大家在和家人享受着团圆的喜庆时,她却不得不“抛下”家人,坚守在自己最熟悉的岗位上。

纵然如此,她也无怨无悔。她说:“干一行,爱一行。工作岗位的需要、现实生活的需求、家人的支持与理解,是我坚守的动力,既然选择了这份职业,就应该把它做到最好。”

“在其位、谋其职、尽其责”,因为其岗位的特殊性,苏美凤不得不牺牲很多在节日里和家人团聚的时间,而且这个牺牲越往后会越多,但她却选择坚守,每每看到身后干净的街道、市民满意的表情,她便觉得满足。

战备中过节的消防官兵

林仕伟

消防官兵的中秋是在战备中度过的。林仕伟是一名入伍8年的老兵了,1992年出生的他来自柳州融安县,现在他是梧州市消防支队特勤中队四班班长,已经能独当一面了。8年部队生活,他只在家过了一次春节,回家拜了一回清明,其余的时间都在工作岗位上。

尹作桂

尹作桂是一名新兵,刚入伍满一年,被称为队里的“团宠”。笑起来有点像“岳云鹏”的他,非要说自己是“梧州彭于晏(plus版)”。尹作桂是苗族人,来自贵州凯里,这是一个文艺青年常去的地方,也是旅游胜地。他希望战友们有机会能去他的家乡旅游,一起到处逛逛。

严肃活泼,团结友爱是消防官兵生活的真实写照。一到过节,他们都是战备状态,丝毫不能松懈。至于家乡和远方的亲人,他们除了思念,最多只能打个电话问候。两人至今还是单身,平时训练与执行任务占了他们生活的大部分时间,没时间谈恋爱,但相比小家,守护一方大家才是他们的职责所在。

图文:张超浩 陈业漾

编辑:黄东莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。