首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
梧州出现红火蚁咬死人病例?假的!

2018-10-11 10:55    梧州零距离   记者 黄丹婷 通讯员 任波

“号外,号外!红火蚁猛如虎!”近日,一则与红火蚁相关的消息在梧州本地一些微信群和QQ群热传,消息称广平镇一名55岁的男子被红火蚁咬到背部,送医后不治身亡,提醒大家注意防范红火蚁。

网传图片。

消息究竟是真是假?

10月9日,记者联系市卫计委获悉,经向位于龙圩区的苍梧县人民医院核实,未发现医院出现网传红火蚁的诊治病例,网传消息不实。

虽然是“漏料”,但实际上,红火蚁的防控也是不可轻视的。过敏体质的人若被红火蚁蛰伤,可能因此引起休克,甚至死亡。 

红火蚁小科普: 

红火蚁原产于南美,是外来入侵物种。常见的工蚁(又称职蚁,一般为群体中最小的个体,但数量最多。)大小约3~6mm,红褐色,形状与家里常见的小黄家蚁相似,但比小黄家蚁大。红火蚁具有非常厉害的蜇针,一旦被咬,会让人感到火灼般疼痛,出现灼烧般的水泡,过敏体质的人可能因此产生过敏性反应,严重者甚至会引发过敏性休克而造成死亡。

红火蚁。

被红火蚁蛰伤后不要惊慌,第一时间远离蚁巢周围。同时,要记住“冷敷、清洗、不挠、就医”的原则:先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷,再用洗手液或肥皂水清洗患部。可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。伤口出现脓包,不要将伤口挠破,以免引起二次感染;有过敏病史或蜇伤后发生剧烈生理反应的,如出现全身性瘙痒、脸红肿胀、呼吸困难、胸痛心闷或其它特殊生理反应时,必须尽快到附近医院就医。 

红火蚁巢穴特点。

红火蚁在野外有三大特征:

1.地面上的蚁巢是个圆堆或沙堆状的新鲜土堆。

2.蚁巢呈封闭状,没有明显开口。

3.红火蚁的巢穴受到惊扰时,红火蚁会迅速出巢攻击入侵者。

记者从市农委会了解到,若发现疑似红火蚁,市民应及时报告当地农业部门,由专业技术人员进行鉴定。市民可拨打以下电话报告:市本级0774-3835568,岑溪市0774-8222839,藤县0774-7299820,苍梧县0774-2682433,蒙山县0774-6282099。


文字:记者 黄丹婷 通讯员 任波

图片:来自网络

编辑:黄东莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。