首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
主动对标对表 帮扶落实落细
市扶贫开发领导小组召开会议部署相关工作推进
2018-10-12 09:25    梧州零距离网-梧州日报   记者 梁萍

梧州零距离网-梧州日报讯(记者 梁萍)10月11日下午,市扶贫开发领导小组召开会议,传达和解读中央、自治区有关会议和文件精神,研究部署我市下一阶段脱贫攻坚工作。

市委书记全桂寿、市长李杰云出席会议并讲话。

全桂寿指出,我市各项工作千头万绪,脱贫攻坚是头等大事。目前我市仍有14.8万建档立卡贫困人口、153个贫困村、2个贫困县,同时还有9个深度贫困村,脱贫攻坚任务艰巨,时间紧迫,全市各级各部门要高度重视,提振精气神,主动对标对表,把工作抓实抓到位,齐心协力打好年度脱贫攻坚战。

全桂寿强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,统一思想,集中力量,攻坚克难,把政策举措一项项落实好,把任务一年一年完成好。要聚焦重点难点,全面打好精准脱贫攻坚战。一是要狠抓年度脱贫摘帽目标任务,整合资金,主动对接,加快各项工作进度;二是要狠抓问题整改,拿出有力措施,推动整改到位,并加强督促检查,促进巩固提升,避免问题反复;三是要狠抓深度贫困村及特殊贫困人口攻坚,制定方案,细化措施,强化精准帮扶,做好动态化精细化管理;四是要狠抓易地扶贫搬迁,抓好搬迁户在原村屯耕地林地管理、安置点基层组织建设等工作,加强就业扶持,促进贫困家庭稳定增收;五是要狠抓产业扶贫,推动贫困地区因地制宜培育打造特色产业,培育一批致富带头人,带动产业扶贫多元发展,让贫困群众在家门口实现就业增收;六是要狠抓“三保障”工作,采取务实管用措施“控辍保学”,抓好医疗保障三项硬性指标落实,农村危房改造指标优先向贫困户倾斜。

全桂寿要求,要加强组织保障,推动脱贫攻坚各项政策措施落地见效。一是严格落实责任制,层层传导压力;二是强化考核评估和明察暗访工作,让基层干部把更多精力放在办实事上;三是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理;四是着力培养锻炼过硬干部队伍。

全桂寿还就做好中央脱贫攻坚专项巡视的迎检工作提出要求,要求各级各部门提高政治站位,高度重视中央巡视工作;做好自查自纠、查漏补缺等工作;落实主体责任,强化职责担当。

李杰云通报了我市今年以来脱贫攻坚工作开展情况,并对下一阶段工作作部署。他指出,今年以来我市认真贯彻落实中央、自治区部署安排,围绕目标任务推进“七个一批”“十大行动”等扶贫行动计划,脱贫攻坚各项工作稳步推进。但是,我们也要清醒看到,工作中仍存在扶贫资金管理和使用不规范、扶贫项目建设推进严重滞后、产业扶贫支撑依然不足等问题,需要认真研判分析,对症下药,下大气力认真加以解决。

李杰云强调,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年,是脱贫攻坚作风建设年、扶贫干部培训年,也是脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年,全市上下要坚持目标导向和问题导向,全力攻坚克难,以“绣花”一样的功夫,抓实抓细各项工作,做到靶向精准、重点突出、措施得力、保障到位。一是要健全扶贫资金科学监管机制,加强扶贫资金动态监控,提高资金使用效率,将信贷资源优先配置到贫困地区特色优势产业上;二是要加快扶贫项目建设进度,加强督导检查,及时发现问题,加快协调解决问题;三是要大力夯实产业扶贫根基,实现对有劳动能力和发展意愿的贫困人口产业帮扶全覆盖,吸纳贫困劳动力就地就近就业;四是要全力以赴做好各项问题整改,责任单位要对照清单,找准突破口,推进有效整改,扶贫办要加大督查力度,推动整改落实到位;五是要全面提升群众对扶贫工作的满意度,真正沉下心、扑下身,多与贫困户谈心,多想办法为贫困户解决实际问题;六是要努力探索、总结有梧州特色的好经验、好做法,善于提炼、宣传先进典型和创新做法,提高工作实效。

会议传达了《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》、全区脱贫攻坚作风建设年工作推进电视电话会议和全区脱贫攻坚问题整改工作推进电视电话会议精神,解读了广西设区市党委和政府扶贫开发工作成效考核办法、县级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法、扶贫对象脱贫摘帽标准等文件精神。

市委常委、常务副市长吴浩岭主持会议。市领导张惠强、叶剑强、黄恩参加会议。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。