首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
推进法治建设优化农村治理
各代表团继续审议“两院”工作报告
2019-02-18 09:25    梧州零距离-梧州日报   记者 陈可夫


梧州零距离-梧州日报讯(记者 陈可夫)2月17日,市十四届人大五次会议各代表团继续审议市人民检察院、市中级人民法院工作报告。

代表们认为,在过去的一年,市人民检察院、市中级人民法院围绕市委、市政府中心工作,积极发挥司法保障作用,做出了显著的成绩。特别在服务民营经济发展、开展扫黑除恶专项斗争、实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标等方面,坚持司法为民、公正司法,全市案件审判质量效率和司法公信力不断提升。

对今年市中级人民法院、市人民检察院的工作目标,人大代表们纷纷提出建议。李健雄代表盛赞我市政法部门开展清理村级合同行动,让集体利益“归仓”。他说,长期以来,农村大量闲散资源利用程度不高,发包出租不规范,许多低价租金合同一签就是几十年,造成集体资产流失,还制约了村集体发展产业和提升基础设施。去年我市重拳出击,一举盘活了许多贫困村的集体经济,为乡村振兴注入强大活力,希望政法部门在今年持续介入,彻底清理规范农村集体经济合同。

李德标、廖爱莲两位代表都十分关注“法治进校园”。他们指出,我市在开展义务教育阶段法治宣传工作中,更多侧重于市区学校,对于乡村学校则力度不够。当前,农民外出务工现象依然普遍,农村留守儿童的数量依然庞大,希望各级政法部门工作人员的法律界人士主动对接乡镇学校,让“法治进校园”活动多向农村地区倾斜,覆盖面更广阔。

黎长铭、竺森两位代表认为,农村脱贫致富离不开稳定的社会环境,守护乡村绿水青山和农民金山银山,离不开法治这座靠山。他们痛斥农村赌博散尽农民血汗钱,“大哥”当道破坏农村投资环境等歪风邪气,希望政法部门严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,同时,要采用多种形式加强村民法治教育,普及法律知识,让村民能够拿起法律武器维护自身合法权益。

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。