首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
核查细微线索  助力案件侦破
梧州市民警李明被自治区公安厅授予“专案专项个人一等功”荣誉
2019-03-04 09:32    梧州零距离网-西江都市报   

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 陈雨燕 通讯员 梁宇 黎剑锋)2018年,梧州市公安局成功侦破部督“3·05”网络制贩国家机关证件案,摧毁一条网络制贩假证的黑色产业链。该案也是广西首例打击网络制贩假证的案件。

在破案过程中,梧州市公安局刑事侦查支队反盗抢机动车大队民警李明挖掘到关键线索,助力案件成功侦破。2019年2月,经公安部批准,李明被自治区公安厅授予“专案专项个人一等功”荣誉。

去年3月5日,一条售卖假身份证的微信信息引起了李明的注意,敏锐的直觉让李明感觉到,这条信息背后可能隐藏着一个制作售卖假身份证的犯罪团伙。李明立即将该线索上报至市反诈中心,通过进一步研判,发现了一个在朋友圈大量发布买卖身份证、监听设备等广告的微信号。

梧州市公安局高度重视并成立了专案组,组织精干警力,开始与网络背后的制贩假证团伙进行一场线上的无声博弈。

要尽快打掉这个制贩假证的团伙,成为李明与专案组民警坚定的目标。网络战场上的博弈,更多时候是技术上的搏杀与较量,需借助“大数据平台”集成力量广猎线索。由于“大数据平台”在日常使用高峰时段反馈较慢,李明与专案组的战友就利用休息时间进行查询。

通过对资金流与信息流的源头追查,专案组足足找到了53万条相关案件信息。在浩如烟海的案件信息中,精准、快速锁定犯罪团伙的位置,落实犯罪分子的真实身份,是打通全案的关键一环。为此,李明不放过任何一条细小的线索,就算是涉案金额不足1元的线索,也在他的排查范围内。

终于,通过核查一条容易被忽略、极其不起眼的涉案信息,李明精准锁定了涉案嫌疑人,并将调查方向直指湖南娄底一个制假窝点,确认了该案各层级代理商之间、代理商与窝点之间的关系,掌握了代理落脚点、窝点地、窝点涉及的购买假证信息、买家信息等线索。

最终,专案组民警成功抓获此窝点犯罪嫌疑人5人,缴获各类假证半成品2000多份。案件侦破后期,公安部对打击网络制贩假证发起全国集群战役,截至目前,全国共立案310起,破案64起,抓获犯罪嫌疑人250人。

编辑:王子雪