首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
亲近黑叶猴 学习保护动物
小记者走进梧州黑叶猴珍稀动物繁殖中心开展研学活动
2019-03-04 11:02    梧州零距离网-西江都市报   记者 龙天传

梧州零距离网-西江都市报讯(记者 龙天传)“黑叶猴为什么是国家一级保护动物?”3月2日,梧州日报社小记者研学团的15名成员带着问题走进梧州黑叶猴珍稀动物繁殖中心开展研学活动。通过采访实践,小记者们对保护黑叶猴有了更深刻的了解。

为了让小记者对黑叶猴有更直观的了解,梧州黑叶猴珍稀动物繁殖中心副主任李毅峰通过一段视频,给小记者介绍了黑叶猴一天在野外生存的状况。视频里,生活在喀斯特地貌里的黑叶猴群从陡峭的悬崖峭壁上攀爬自如。时而依偎在山洞口,时而又穿梭在茂密的林间,各种逗人喜爱的姿态让观影的小记者目不转睛。

小记者们在梧州黑叶猴珍稀动物繁殖中心学习人工饲养黑叶猴知识。龙天传/摄

不过,视频中的一串数字让小记者深刻地认识到保护黑叶猴种群的重要性,“在广西,不到20年的时间里,黑叶猴的数量从4000只~5000只下降为如今的300只~400只。这与黑叶猴的栖息地化和非法捕猎盛行有关。”通过观看视频,大家都明白了黑叶猴为什么如此珍贵。

为了让小记者们了解人工饲养繁殖黑叶猴的过程,李毅峰带着小记者边参观园区边讲解。在宽敞明亮的笼舍内,一只只黑叶猴或攀上爬下,或跳跃漫步,或相互偎依。此时,小记者汤博亚问道:“黑叶猴长得都差不多,怎么区分它们的性别?”顺着李毅峰的指向,汤博亚了解到,雌性黑叶猴在会阴区至腹股沟的内侧有一块略呈三角形的花白色斑,这就是区别于雄性黑叶猴的主要特征之一。

“怎么有的笼子里面挂有车轮胎和铁链,而有的却没有?”小记者庞鸿问道。原来,这是设施的专业术语叫“丰容”。它们能在人工饲养条件下,丰富黑叶猴的生活情趣,满足其生理心理需求,促进展示其更多自然行为。“每个笼子的‘丰容’不一样,我们是希望黑叶猴能够有尽可能多的生活体验,这就不容易无聊了。”李毅峰说道。

当天,小记者们还体验了为黑叶猴准备食物、依照图片寻找黑叶猴个体等多个小游戏。小记者李乐诚表示,通过参与游戏和与黑叶猴的近距离接触,他觉得活动很好玩,“黑叶猴很可爱,今后要从我做起,更加关爱和保护濒危动物”。

编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
· 长洲区多部门到场督促商家按时整 ...
· 第五届广西万村篮球赛(梧州赛区 ...
· 我市启动交通运输等工程项目参加 ...
· 热带低压带来降雨,今起梧州高温 ...
· 我市向上争取资金超4亿元及时发 ...
· 李杰云到红岭新区调研配套设施建 ...
· 李杰云调研宝石加工园区污水管网 ...
· 市委市政府召开绩效考评领导小组 ...
· 万秀区26个部门单位接受监督评 ...
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。