首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
再见!藤县客运三轮车!

2019-03-14 15:20     梧州零距离   记者:陈业漾

一年之计在于春。

这个春天,藤县的公共交通运输市场在谋划一场改革。

3月7日上午,藤县交通运输管理局召开藤县城区客运三轮车退出运输市场摸底调查暨动员大会,宣布“将在册客运机动三轮车全面平稳退出运输市场”的计划,并公布了“藤县客运三轮车退出运输市场补偿方案”的草拟稿,向与会的200多名三轮车业主征求意见和建议。

至此,藤县客运三轮车要退出运输市场的计划已基本明确。

是时候说一句:再见!藤县客运三轮车!

3月7日,记者联系藤县公路运输管理所相关负责人梁先生了解情况。

梁先生表示,推进藤县客运三轮车退出运输市场,是为了规范城区交通和运输秩序,提升县城整体形象。藤县将按照“尊重历史、分类处理”的原则,在保障车主合法权益和正当权益的同时,确保该县在册客运机动三轮车全面平稳退出运输市场。

梁先生介绍,目前相关补偿方案正在征集三轮车主的意见。车主们对退出时间、补偿金额、就业转型等提了一些意见,并建议政府多为三轮车业主着想,创造更多就业机会,解决他们退出市场后的就业问题。有关部门将根据征集到的意见和建议,结合具体实际,修改完善补偿方案。最终实施方案以正式公告为准。

3月6日17时许,停靠在藤县县城西厚路路口的一排三轮车正在候客。

说起藤县的客运三轮车,可能市区的小伙伴不太熟悉。但是对于藤县居民来说,客运三轮车确实是大多数人日常出行不可或缺的交通工具。

藤县城区中间横跨着北流河,河的两边分别称为河东、河西。由于县城区域跨度大,旧时县城的公交体系又并不完善。藤县县城约在2004年左右才开通夜间公交线路,且公交线路较少,无法大范围覆盖县城区域。

因此,体积较小又能灵活地走街串巷的客运三轮车,在藤县县城一直是居民出行重要的交通工具。2000年左右,全封闭的绿色三轮车代替敞开式的三轮车,逐步进入藤县道路运输市场,而且越来越多。截至目前,藤县登记在册的三轮车共有249辆。

藤县县城被北流河分为河东与河西两个片区。(网络图片)

藤县的客运三轮车颜色大多为绿色,车厢分前后两节部分,前一节为驾驶座和副驾驶座,后一节则作为载人用途,可坐下两人,后座连同副驾驶座,一般可搭乘三人。但大多数三轮车都存在超载问题。

同时,藤县的客运三轮车在搭载运营的过程中,多有乱停违停,不遵守交通规则的情况,藤县人对此也习以为常。三轮车凭借自身车身较小的优势,在道路行驶中直塞乱窜,说转弯就转弯,想变道就变道。为了招揽客人,三轮车在行驶过程中是随招随停的。每到学校放学时间,三轮车则在学校门口道路排成长队,一排不行就排两排,等客上车,直至占道到马路中间地带。

此外,藤县的客运三轮车实行的是拼车制,收取车费有时很“任性”。若是行驶过程中只招揽到一位乘客,那么三轮车司机可能会在乘客临下车时表示,由于只搭载了“你这一位乘客”,要加价。晚上超过11点,三轮车也是要加价的,但加价没有一定的标准。每逢春节或大的节庆期间,三轮车也会进行一定程度的加价,原先的2元起步价会加价成3元或者5元。

3月6日17时许,不少三轮车停在藤县中心小学门口旁候客。

住在藤县河西片区的陈女士在河东区域上班,因不会驾驶摩托车,每天需要搭乘三轮车上下班。陈女士说,她多次遭遇三轮车司机下雨加价、过节加价、修路绕道加价的情况。陈女士表示,自己正在学小车,等拿了驾照就换小车上班,但看着三轮车在道路上窜来窜去,她又担心自己的驾驶技术不过关。

家住藤县河东片区藤州广场附近的小黄,家中有一辆小车,但平时多是开摩托车。小黄说,三轮车在城区街道经常随意上下客,开车稍有不慎,很易“中招”。他的小车只开了一年多时间,就已经被三轮车剐蹭两回了。

家住河西区较偏远地段的小黎,一般是开摩托车到位于河东区的藤县人民医院上班。而每当下雨,她只能搭乘三轮车上下班。小黎表示,上班的路程有将近10公里,公交线路要转乘,藤县县城没有跑城区的出租车,网约车也少,坐一趟三轮车要花15至20块钱。

3月6日17时30分许,三轮车停靠在藤县藤州广场斑马线及非机动车道候客。

2018年,藤县在城区大范围实施城市建设提质工程,拓宽和修整了路面,并在路面合理设置了停车线、斑马线等,使道路交通秩序有了一定的好转,但三轮车的乱象问题依旧突出。

2018年下半年,共享单车开始在藤县出现,居民的短距离出行有了新的选择,三轮车开始进入供大于求的状况。

“客运三轮车退出藤县县城是城市进步的一种体现。”老张是藤县一名退休老干部,他表示,藤县客运三轮车的出现和存在有它特定的时代背景,但近年来藤县县域经济发展很快,县城建设也加快提速,乱象丛生的客运三轮车已经跟不上藤县发展的需求,是时候退出市场了。

藤县县城建设进一步提速。

记者了解到,藤县登记在册的249辆三轮车中,约三分之一的车辆是“夫妻档”,妻子上日班,丈夫上夜班,一家的生计就靠这一辆三轮车的营收。一辆三轮车售价在1万至2万元不等,一般会使用三至五年。

三轮车主老梁的车就是“夫妻档”。老梁告诉记者,今年春节期间,开三轮车一天10个小时以上,除去油钱一天能赚个三五百,而淡季的时候一天能赚200块就不错了。而且车子开着开着问题也多,维修费也是一笔大支出。他们是夫妻全职开车,平均一个月的家庭收入就六七千元左右,开三轮车也不是特别能挣钱。

“深夜公交车都停运了,我们还会开到凌晨一两点。”老梁认为,三轮车对弥补晚上公交停运后的运力空缺起到了重要的作用。谈到三轮车退出市场后的打算,老梁表示,自己现在还没有具体打算,但可能会进厂或者找一份保安的工作。

三轮车主老石是一个人开三轮车。他表示,之前三轮车没那么饱和的时候,一个月赚个六七千是没问题的,但随着三轮车越来越多,现在一个月只能赚到3500元到4000元左右,还要花钱缴养老保险费,收入不算多。

谈到以后的发展,老石表示,自己还能开班车,或许换份职业也是好出路。

早在2018年,藤县不少三轮车车主就已经听到三轮车要退出市场的传言,那时候许多车主都贴出了“转让出售”的牌子,但少人问津。

近段时间,藤县客运三轮车要退出运输市场的消息在藤县引发了不小的讨论。

3月6日,网友在梧州零距离网“零距离问政”发帖询问三轮车退出市场的原因和今后群众如何出行的问题。

该条问政已于3月7日得到受理,发稿时未有回复。

对于藤县人关心的三轮车退市后的运力问题,藤县公路运输管理所相关负责人梁先生表示,三轮车退出运输市场的同时,公交车和出租车将会补上该部分的运力空缺。藤县县城今年1月份就增加了5条公交车线路,增开50多辆新能源公交车,随后也会陆续引进100辆新能源出租车,弥补藤县县城运力。这些新能源出租车和公交车,可以为居民提供绿色环保的出行方式。


记者:陈业漾

编辑:黄东莹
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。