首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 国内国际 >>正文
     
人力资源社会保障部、共青团中央启动实施青年就业启航计划
2019-04-02 16:52    新华网   

新华社北京4月2日电(记者 叶昊鸣)记者2日从人力资源社会保障部了解到,人力资源社会保障部、共青团中央近日启动实施青年就业启航计划,将16岁至35岁有劳动能力、失业1年以上的青年纳入计划,建立健全覆盖求职创业全过程的帮扶机制,使有需要的失业青年都能得到相应就业政策和服务帮扶。

在人力资源社会保障部、共青团中央近日联合印发的《关于实施青年就业启航计划的通知》中,将对失业青年定向摸排登记,了解掌握家庭情况、失业原因、求职意向、技能水平等基本信息,建立实名信息数据库;开展志愿服务、主题展览、团体职业指导等实践活动,组织失业青年参观人力资源市场、技工院校和企业园区,增强职业认知,对有求职意愿的青年开展一次职业素质测评,帮助合理确定职业定位,积极就业。

据人力资源社会保障部有关负责人介绍,根据通知,将有培训意愿的失业青年组织到职业技能提升行动中,有针对性地提供培训项目,使之至少掌握一种专项技能;对希望接受技能教育的,推荐就读职业院校、技工院校;对缺乏工作经历的,提供就业见习机会,提升岗位适应能力。

这位负责人表示,根据通知,将组织有创业意愿的失业青年参观创业园区、孵化基地、众创空间,感受创业氛围,开展创业创新培训,为符合条件的失业青年提供创业担保贷款、一次性创业补贴、场租补贴等支持;同时还将建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭和残疾失业青年作为重点援助对象,提供专门的职业指导和心理咨询服务,组织专场招聘活动,优先向企业推荐,并将开展调查回访,跟踪了解就业情况、工作生活难题、意见诉求等,积极帮助解决,促进稳定就业。


编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。