首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 国内国际 >>正文
     
第29届中国戏剧梅花奖揭晓 15人“摘梅”成功
2019-04-27 12:21    人民网-广西频道   

全体获奖演员与颁奖嘉宾合影

人民网南宁4月27日电(朱晓玲)4月26日晚,第29届中国戏剧梅花奖获奖名单在广西南宁揭晓,15名戏剧演员成功“摘梅”。

经中宣部批准,由中国文联、中国剧协主办的中国戏剧梅花奖,是中国戏剧表演艺术最高奖。梅花奖每两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。

本届梅花奖经全国推介和层层选拔,共有44名优秀戏剧演员进入初评,17名入围终评。通过11天17场现场竞演,最终差额评出戏曲类单雯、话剧类辛柏青、歌剧类雷佳等15名演员荣获第29届中国戏剧梅花奖。

雷佳接受主持人采访

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”歌剧《白毛女》中白毛女的扮演者、新晋梅花奖得主雷佳说,“非常开心能有机会跟这么多优秀的戏剧演员同台切磋,我们大家共同努力,讲好中国故事。”

辛柏青登台领奖

15名获奖演员分别来自全国13个省、直辖市、自治区以及中直院团和解放军,演出剧目包括京剧、昆曲、越剧、秦腔、豫剧、川剧、潮剧、壮剧、琼剧以及话剧、歌剧等11个剧种。

获奖演员分享获奖感言

颁奖晚会前,15名获奖演员走上红毯与观众互动,并一一发表获奖感言。其中,“不忘初心”是获奖感言中被提及最多的词。潮剧《李商隐》中李商隐的扮演者“女小生”林燕云称,将不忘初心,把戏演好,希望有更多的潮剧演员向梅花奖发起冲击。琼剧《冼夫人》中冼夫人的扮演者林川媚则表示,将珍惜荣誉,不忘初心,继承发扬好梅花精神。

单雯与恩师张继青(资料图)

昆曲《牡丹亭》中杜丽娘的扮演者单雯凭借精湛的表演,名列本届梅花奖戏曲类榜首。早在1984年,单雯的恩师、江苏省昆剧院昆剧表演艺术家张继青就曾以昆曲《牡丹亭》荣膺首届梅花奖榜首。师徒二人、两代杜丽娘同获梅花奖,成就了一段梨园佳话。作为昆曲非物质文化遗产的第四代传人,单雯肩上的担子不轻,“在接下来的日子里,我一定会带给大家更多好看的昆曲,排练更多的新戏,为弘扬优秀传统文化尽一份力。”

第23届曹禺剧本奖颁奖仪式

当晚,第23届曹禺剧本奖同步揭晓,曹宪成、王羚等5名剧作家获奖。剧作家们纷纷表示,将一如既往地认真创作,不负戏剧、不负观众、不负时代。

广西戏剧资源丰富,云集了29个地方剧种,其中7个剧种入选国家级非物质文化遗产代表作名录。此次落地南宁,是梅花奖系列活动首次在边疆少数民族地区举办,将对广西推动民族文化强区建设起到积极作用。(完)

附:

第29届中国戏剧梅花奖获奖名单

戏曲类:

单雯、张欢、陈丽宇、蔡浙飞、李小青、傅希如、哈丹、张培培、虞佳、顾卫英、吴素真、林燕云、林川媚

话剧类:

辛柏青

歌剧类:

雷佳

第二十三届曹禺剧本奖

戏曲:

花鼓戏《桃花烟雨》 作者:曹宪成

闽剧《双蝶扇》 作者:王羚

淮剧《送你过江》作者:陈明

儿童剧:

儿童剧《山羊不吃天堂草》 作者:冯俐

话剧:

话剧《遥远的乡土》 作者:步川

编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。