首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 国内国际 >>正文
     
广西防控整治打击传销 严惩不法中介为传销服务
2019-05-15 10:44    南宁晚报   

广西立体防控综合整治打击传销,去年立案查处1136起案件

不法中介为传销提供服务一律严惩 

▲执法人员正在对涉传人员信息和资料进行登记

▲桂林警方抓获涉传人员

涉传人员正在指认涉案物品 图片均为自治区公安厅提供

以王某某和陈某某为首的外省籍人员,以“创业”等名义,诱骗不明真相人员来广西从事传销活动。该团伙49人涉嫌组织领导传销活动罪,目前已被刑事拘留。记者昨日从自治区公安厅了解到,全区公安机关通过多部门联手执行立体防控综合整治等一系列措施,对传销活动进行打击,2018年总共立案查处组织、领导传销活动案件1136起,刑事拘留3061人,各项打击指标大幅上升,广西打击传销战果位列全国第一,多次获得公安部贺电。

自治区公安厅针对传销手法更多样,欺骗性、隐蔽性强等特点,建立起广西特色的传销模型和数据库,完善应用大数据战法手段开展监测、打击和防控,相继破获一批传销大要案件。其中,以王某某和陈某某为首的外省籍人员,共169名成员被南宁警方抓获。目前,该组织共49人已经被刑事拘留。

此外,公安机关推进网络传销清理行动,严厉打击各类以“消费返利”等为幌子的网络传销活动。2018年至今,全区公安机关共立案查处网络传销案件271起,抓获665名涉案嫌疑人。同时,公安机关还联合市场监督、住建、税务和综合治理等部门开展清理行动,最大限度挤压了传销活动生存空间。其中,北海市打击传销工作得到国家市场监督管理总局高度认可。国家市场监督管理总局公布2018年全国整治聚集式传销重点城市中,北海和桂林市今年已被撤列。

2018年,全区公安机关共立案查处组织、领导传销活动犯罪案件1136起,刑事拘留3061人,各项打击指标大幅上升,打击战果位列全国第一;2019年1至4月,全区公安机关共立案查处传销案件175起,抓获280人,查处了一批在全国有影响的重大案件,打击传销工作多次获得公安部领导批示肯定。

“目前,‘亮剑2019·严打传销’专项行动正在各级公安机关轰轰烈烈开展。”自治区公安厅相关负责人表示,接下来,对涉及传销的报案、投诉、举报,一律依法核查处理;对传销违法犯罪分子,一律严厉查处;对为传销提供服务的不法中介,一律严肃惩处;对清查打击的传销骨干分子,一律录入传销黑名单。 

涉传案件

陕西籍人员为首的传销集团在南宁落网

2018年11月初,南宁警方侦查发现,以陕西安康籍人员王某某、陈某某等人为首的人员,在南宁市仙葫开发区一带,从事以“纯资本运作”为名的聚集型传销活动。同年11月5日,南宁警方对此进行立案侦查(代号“1105”专案)。

今年5月5日凌晨,南宁警方开展抓捕行动,总共抓获团伙主犯王某某、陈某某等涉嫌传销人员169人,目前有49人被刑事拘留,查获涉案车辆9辆,查封房产9套,查扣电脑、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

以考察生意为名诱骗云南群众参与传销

今年3月20日,南宁市公安局良庆分局工作中得到一条线索,自2016年起,云南籍徐某、欧某某、杨某、陈某某等人以考察生意、“连锁经营”为名,诱骗云南群众到南宁参与传销活动,警方立即对此展开侦查(代号“19·320”专案)。

5月5日凌晨,南宁警方开展收网行动,总共抓获该团伙涉案传销人员22人,目前有17人被刑事拘留,扣押涉案车辆2辆,查扣电脑、银行卡、传销账本、传销网络图等涉案物品一批。

传销团伙在桂林被端71名“老总”落网

2018年11月1日、20日,桂林警方在桂林市四个县区和黑龙江、辽宁、甘肃、四川、宁夏、北京、江苏等地,连续对“4·23”传销案开展抓捕行动,打掉隋某某等人以投资“移民经济”从事传销活动团伙,总共抓获143人(其中老总级传销头目71人),端掉传销窝点135个,冻结涉案资金449.8万元,扣押车辆15辆,查封房产109套、商铺8处。

打掉传销团伙逾万人涉案金额24亿元

2018年3月,北海警方摸排,发现以吉林籍、天津籍等地人员为主的传销团伙,在北海以“商会商务运作”“北部湾大开发”为名从事传销活动,体系人员达11000多人,涉案金额约24亿元,警方立即开展侦查(代号“8·8”传销案)。

2018年11月20日,南宁和北海两地警方联合行动,在南宁、北海、桂林、辽宁铁岭、山东青岛、浙江杭州、辽宁沈阳等多地,抓获该传销体系吉林籍、天津籍组织领导者104人,扣押涉案车辆48辆,冻结涉案资金1亿多元。

南宁警方深挖线索捣毁传销窝点51个

南宁警方对已掌握的案件线索进行深挖发现,以山东籍孔某、闫某和谢某等人为首的传销团伙,打着“纯资本运作”“连锁经营”的旗号,在良庆区大沙田一带从事传销活动。该团伙人数超过3000人,涉案累计资金超过2亿元。

2018年10月9日,南宁警方对阳光新城、恒大绿洲等小区47个传销人员活动场点开展清查行动,抓获包括孔某等人在内的96名传销人员(其中老总级别人员38人),捣毁传销窝点51个,查获涉案小汽车41辆等涉案物品一批。 (记者 潘国武 通讯员 谭勇超)

编辑:王子雪

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。