首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> 聚焦梧州 >>正文
     
“拿来”就是海纳百川 “拿来”才能力争上游
2019-05-25 09:17    梧州零距离网-梧州日报   

市发展改革委党组理论学习中心组

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”在习近平总书记揭示的这一哲理指引下,近年来,国家在全面深化改革领域硬招连连,部分地区探索创新亮点频现。在改革发展事业蒸蒸日上的同时,我们也应清醒地意识到我们梧州正处在暂时的发展困境之中。在这种非常时期,我们每一位梧州人、特别是党员领导干部绝不能当仰望星空无限神往、低头看路怨天尤人的“叶公”,而是要争当解放思想、知耻后勇、勇接硬招、积极奉行“拿来主义”的勇士和智者。只有我们都敢于“拿来”,梧州才会海纳百川;只有我们都善于“拿来”,梧州才能力争上游。

经过深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论,市发展改革委党组更加强烈认识到,在中央全面深化改革的战略部署下,能否义无反顾地“接硬招”,能否责无旁贷地“拿来”,是检验一名党员领导干部是不是真正解放思想、有没有改革创新精神、愿不愿扩大开放、能不能担当实干的一条重要标准,这也是能否推动经济社会高质量发展一条至关重要的因素。

敢不敢于“拿来”

是担当精神的试金石

为了破解企业和群众“流程长,耗时多,跑断腿”的槽点,市领导作出有关尝试学习毗邻的肇庆市产业投资项目“双容双承诺”直接落地改革举措的批示,这次“拿来”的批示非常贴近梧州发展所需,但也有部分做法超前于有关部门的现行法规,实施这项改革是需要担当一定风险的,但为了梧州的发展,多个部门经受住了考验,将肇庆的这一举措紧密结合本地的发展形势进行了多次改良,于5月10日经过市政府常务会议审议实施。这一次多部门精诚合作的“拿来”,将有效简化优化产业投资项目前期工作,有效优化营商环境。

国务院办公厅于2019年3月13日印发的《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》,明确了在审批制度中推行承诺制的改革导向,印证了我们这次的“拿来”不但是梧州发展所盼,也符合国家的改革政策导向。

所以说,今天,我们敢不敢为梧州经济社会更好更快地发展勇敢地“拿来”,同样是考验党员领导干部担当精神甚至理想信念最灵最准的试金石。

愿不愿意“拿来”

是实干激情的温度计

面对新的机遇和挑战,值得并且应该“拿来”的东西并不稀缺,我们不应夜郎自大不屑“拿来”,不应妄自菲薄羞于“拿来”,更不应畏首畏尾不敢“拿来”。可是实践中,为何就有一些明明触手可及、别人屡试不爽的好东西偏偏不能顺利“拿来”呢?无非是部分领导干部缺乏干事创业的激情,缺乏开拓创新的精神,缺乏虚心学习的态度,甘于守摊子、混日子,担心“拿来”之后会让自己早已顺风顺水的工作反倒不再顺手,担心新办法带来的新问题无法解决,担心自己多年奋斗得到的地位名誉受到影响。

作为后发区域,面对渐行渐远的标兵和陆续超越我们的追兵,历史留给我们自我探索的时间和机会更加无比宝贵,如果我们连别人成功的成熟的经验都没有热情“拿来”,甘于墨守成规,结果只会是痛失良机、贻误一方。因此,具有干事创业激情的人,不会习惯于当前的舒适,仅仅因为用惯了镰刀而对联合收割机退避三舍的,一定不是具有干事创业激情的人。

善不善于“拿来”

是创新能力的测评卷

有了“拿来”的勇气和愿望,还得解决善于“拿来”的问题,即能够“拿来”并且物尽其用。善不善于“拿来”,也是对我们履职能力的一项检验。

事实上,一些好的做法,特别是经过多地试验并成功推广,经过了充分实践检验的做法,就完全应该大胆“拿来”,大胆复制,然后再用实践来逐渐领会和改进。

比如国务院这次颁布的工程建设项目审批制度改革的实施意见,其中的“合并审批事项”“转变管理方式”“调整审批时序”“实行联合审图和联合验收”“推行区域评估”“推行告知承诺制”等等务实操作都是在部分省市经过实践检验过的,我们应该迅速“拿来”。

我们学习运用国家政策,借鉴其他地区的经验,必须正确认识客观存在的差距,因为我们学习的对象远远领先我们,所以我们有时努力追赶了好长一程,但差距似乎并未明显缩小,这只是因为我们参照的对象过于强大,我们短时间积累的进步实在难以显现。其实只要我们对标先进、不懈努力,相对于我们自己,进步是必然的。

“拿来”,不仅适用于制度和经验,也适用于资金、项目、产业、人才等等,还适用于团结、诚信、仁爱、勤奋、智慧等等最宝贵的精神财富。每一个梧州人特别是党员领导干部,对一切有利于梧州繁荣、富强、文明、美丽的东西,都应该具有敢拿、愿拿、善拿的勇气、态度和能力。

“拿来”,是取长补短,更是扬长避短。只要大家一齐发力勇敢“拿来”,这就是海纳百川;只要大家一齐用心善于“拿来”,就一定能力争上游!

编辑:黄东莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。