首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
梧州这家知名家具定制店的老板“卷款跑路”了?据说已预收定金70多万元

2019-08-07 20:05    梧州零距离   

预付了数万元定金,甚至是全额付款,在号称知名全屋定制家具品牌店定制了家具,可最终没等到家具,等来的却是门店停业的消息。消费者因此无故蒙受损失,面临财物两空的可能。

近日,本网接到消息,位于梅西生活广场的“维意定制”(下称梧州维意定制)突然关门停止营业。消费者至今无法联系上该门店的负责人,纷纷猜测其已“卷款跑路”。

市民:定制家具付款后,店铺关门,老板至今仍失联

8月6日下午3时,记者就此事来到梅西生活广场走访。梧州维意定制门店位于梅西广场三楼的一个角落,当时,该店已关门,在店铺大门上张贴着一张纸,纸上写着“外出休息二天”的字样。记者留意到,纸上并未写有明确的休息时间及恢复营业时间。在店铺周边还伫立着多个宣传展板,透过玻璃,可看到店铺内摆放着桌椅、柜台、电脑、电视等物品。

8月6日,梧州维意定制店铺大门紧闭。

门上张贴着休息告示。

店内摆放着电脑、电视、桌椅等物品。

据梅西广场三楼一家超市的工作人员说,梧州维意定制从8月初开始就没有开门营业了。

8月7日上午,近十名市民相约来到梧州维意定制门店外。这些市民表示,他们都是付款定制家具的,或全额付款,或预付了大部分定金,但至今都没收到一件家具,仅个别人收到了少量家具零部件。这部分消费者透露,据他们初步统计,现在至少有30多人在梧州维意定制门店付款定制了家具,多的预付定金达7万余元,少的也有1万元,涉及总金额超过100万元。

8月7日,一批受害消费者在梧州维意定制门店外聚集。

受害消费者制作的统计表

陈女士是其中一名定制维意家具的消费者,她于今年3月初在梧州维意定制门店预付了27000元定金订购了一批家具,至5月15日付清尾款,共计32800元。按照约定,梧州维意定制门店须在7月10日前向陈女士交付家具,但直至目前,陈女士一件家具都没收到。

陈女士提供的订单

“我一直认为‘维意定制’是一个大品牌,还是一家上市公司,而且梧州门店当时提供的优惠力度十分大,金额从6万多元降到3万多元,他们提供的材料样板也挺好,所以就选择了在这家店定制家具,谁知道现在竟摊上了这事。”陈女士后悔地说,因为家具的问题,新居入伙的日子不得不一再延迟。

陈女士还说,到了约定交付家具的日期,她曾向梧州维意定制门店催促,但该店经营者辩解称家具在运输仓储过程中遭到浸泡,需要重新制作,要求她再等待一段时间,并承诺交货时向她赠送一台净水器作为补偿。但最终陈女士还是没有等来定制的家具,也没得到任何补偿。

“7月10日后,我多次到梧州维意定制门店催促交货,最近一次是7月29日,当时门店里没有一名员工在场,只有老板娘一人,老板娘还解释员工们放假去烧烤了,后来她还承诺会尽快把家具交付给我。”陈女士说,自己当时就感觉到这家店有点不对劲了。

现场另一名女性消费者说,她是在去年9月联系维意定制官网的,当时维意定制官网让梧州维意定制门店联系了她。后来,她向梧州维意定制门店订购了衣柜、桌子等一批家具,先预付定金5万元,再付清尾款2万元,并约定今年5月19日交货。然而,至今她只收到了不到四分之一的家具,而且还是一些零部件,未能完成安装。

梧州维意定制门店工作人员与消费者的聊天记录截图

“梧州维意定制门店应该是出了一些问题的,此前还能看到他们店里有近十名员工,但是在关门前几天却没看见员工上班。听部分员工说,他们已被拖欠了三个月的工资,所以员工都辞职不干了。”一名女性受害消费者说,当时的店长曾特意发来信息说自己离职了,有事联系其他同事。

而对于梧州维意定制门店拖欠员工工资一事,记者也从市内一些装饰装修行业经营者中了解到类似的说法。

梧州维意定制门店原店长发信息给消费者,告诉大家自己已离职。

记者在现场采访多名受害消费者得知,他们在与梧州维意定制门店签订家具定制合同签订前,纷纷被要求至少预付定制款的七八成作为定金,个别甚至要求全额付款。这些受害消费者纵使有一丝顾虑,但是考虑到该店品牌效应大、优惠力度大,最终都预付了定金。

在现场的个别受害消费者还尝试拨打梧州维意定制门店负责人的电话,但对方不是关机就是无人接听。受害消费者还向记者透露,目前,他们已向梧州市场监督管理部门、公安部门报案。

梅西商场:已与梧州维意定制门店终止租赁协议,其还拖欠商场租金及违约金

梅西生活广场办公室相关工作人员表示,商场方面已于8月6日上午与梧州维意定制门店签订终止租赁协议。目前,该店已不在该商场内开展经营业务,并于两天内搬迁腾空。

该名工作人员说,梧州维意定制门店在此经营了数年,此前一直正常经营。今年8月初,商场方面发现其突然无故关门停业,根据双方约定,为避免影响商场形象,经营者不可无故关门停业,对此,商场方随即联系梧州维意定制门店的经营者,要求其尽快开门营业,否则将终止租赁协议,但对方表示因其内部原因需停业整顿,无法开门营业。因此,商场方最终决定与其终止租赁协议。

该名工作人员透露,梧州维意定制门店至今还拖欠商场少量租金及违约金。

维意定制总部:已安排人员跟进,正在核查

随后,记者以消费者的名义致电维意定制总部的客服热线了解情况。据客服人员称,梧州维意定制门店确为维意定制的加盟商,目前总部已了解到梧州店关闭停业的消息,并及时安排人员跟进、处理。关于梧州店的各种情况反馈,总部正在进一步核查,待核查后会及时进行公布。

此外,该名客服人员还表示,就消费者反映梧州维意定制门店的情况,消费者可到当地市场监督管理部门进行备案,也可把相关订单信息发送至总部进行登记,以便协商解决办法。

市场监管部门:陆续接到投诉,正在初查

关于该事件,日前梧州市市场监督管理局也接到了相关投诉,目前正在着手处理。

梧州市市场监督管理局消费环境管理科相关负责人表示,从8月5日起,市场监督管理局陆续接到多起关于梧州维意定制经营者在收取消费者定金后失联的投诉,至8月7日12时,投诉已达25起,投诉人数达25人,涉及总金额70多万元。目前,相关投诉案例仍在增加。在接到投诉后,市场监督管理局收集了消费者提供的有关证据,并第一时间安排辖区执法人员对投诉内容进行初查。目前,该局正在调查了解中。

律师说法:商家为典型违约行为,或涉嫌诈骗犯罪

就此次事件,记者也采访了广西正立律师事务所律师韦云飞律师。

韦云飞律师表示,此次事件中,消费者向商家预付了定金,即默认双方建立了合同关系,当事双方均应当按照约定履行自己的合同义务,现商家不能如期交付定制家具,是典型的违约行为,已违背《合同法》第六十条的规定。依据《合同法》第一百一十五条所确立的“定金罚则”,消费者有权要求商家双倍返还定金,如所遭受的损失大于双倍定金金额的,消费者也可选择要求商家赔偿实际损失。

一般情况下,消费者认为自身权益受到侵害,可向辖区消费者协会进行投诉并申请调解,也可以直接诉诸人民法院,依法追究商家的民事责任。

韦云飞律师还表示,正当经营商家会对未来的履约能力和行为有所规划,收受定金时即清楚其是否具有履约能力。此次事件中,该商家是持续性地向不特定的消费者收受定金直至其失联,而在其失联前收受定金时,其可能存在明知不能履约的情况下仍没有停止收款,从这个角度看,该商家的行为有较大疑点。如果消费者有证据能证实该商家属于有计划地收受定金后卷款跑路,则其已涉嫌诈骗犯罪,消费者可以就此提出控告,提请追究其刑事责任。

此前多地曾出现类似加盟商失联事件

关于类似维意定制加盟商失联案例,在国内其他地方也曾“上演”过。记者在网上查询发现,其“剧情”与此次梧州的事件基本雷同。

2016年,沈阳奥体广场一家“维意定制”门店老板卷款“消失”,百余名消费者投诉无门。

2017年12月,广西桂林万达“维意定制”店铺关门,店家不见踪影,受害消费者至少70人,涉及总金额达百万元。

2018年6月,江苏扬州京华城“维意定制”门店老板失联,受害消费者至少过百人,各自涉及金额从2万元至5万元不等。

图文:张超浩

编辑:黎羽瑶
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。