头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
工信部明确回复计划“禁燃”
专家:莫慌莫急莫害怕
2019-09-03 11:04    南国早报   

8月20日,工信部官网公开的一则回复再次将“禁燃”两个字拉入我们的视线。

在《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》(以下简称《答复》)中,工信部明确表示,正会同发改委等部门对禁售传统燃油汽车等问题进行研究,并且支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在取得成功的基础上,统筹研究制定燃油车退出时间表。

传统燃油车要退出国内市场了?

对此,国家发改委综合运输研究所主任程世东在接受记者采访时表示,其实《答复》的重点不在于工信部正在研究相关问题,而在于之后的话。

“第一步是支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,在试点成功的基础上,再去统筹研究制定退出的时间表。”程世东说。

《答复》中提到的公交车、出租车等领域使用新能源汽车的试点,其实已经在许多地方展开。

至于设立燃油汽车禁行区试点,据记者了解目前国内还没有。程世东表示,这类试点也要先设立,再经过一段时间评判是否可行,在城市公交出租先行替代、燃油汽车禁行区这两类试点都成功以后,才会研究退出时间表。“从这个措辞来看,全面‘禁燃’还早着呢。”程世东强调说。

新能源车能否挑大梁?

何时“禁燃”暂且不提,但一旦禁售传统燃油车,就意味着新能源汽车必须成为市场的主流。作为全球最大的新车市场,我国新能源汽车产业发展迅猛。截至2018年底,我国新能源汽车产销量累计超过300万辆,占全球总量的50%以上,连续四年产销量居世界第一。

尽管如此,新能源汽车的发展仍然无法一蹴而就。目前在中国乃至全球,除了挪威等个别国家外,电动汽车所占份额普遍较低,短期内很难成为市场主力。我国新能源汽车也于今年7月出现了首次负增长。

“之前我国的新能源汽车主要是靠补贴来推动的,现在就要看市场竞争力了。虽然早晚要走到这一步,不能老是依靠补贴来推动,但我还是认为,目前看来,没有补贴,电动汽车的市场竞争力还是不够。”程世东说。

或许是意识到新能源汽车短期内无法扛起重任,工信部在《答复》中提到:“在扶持新能源汽车产业发展的同时,我国也高度重视节能汽车的发展,坚持节能与新能源汽车协调发展。”并表示下一步将抓紧研究制定《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》,积极发挥规划的引领作用,推动我国新能源汽车产业实现高质量发展。

全面“禁燃”在何时?

北方工业大学汽车产业创新研究中心主任纪雪洪告诉记者:“中国还是有可能禁燃的。从企业角度来看,还是希望政府有一个明确的态度,这样能让发展电动汽车、燃料电池车的企业态度更坚决一点。当然,对于政府来说,需要承担一定的风险。另外,如果突然限制燃油车,那么要不要限制混合动力车?如果限制混合动力车,那对于产业的影响会非常深远。”

他还补充道,“禁燃”是长期的事情,短期应有一些接替性、引导性的政策,慢慢过渡到传统燃油车禁用的阶段。与此同时,和很多技术变革一样,电动汽车一旦进入某个拐点,更迭的速度会超出想象。

对于一个国家而言,制定传统燃油车退出时间表是一件需要慎之又慎的事情。目前,不少车企和政府将时间节点定在2040年或2050年,期待20年或30年后科技的进步能淘汰掉传统燃油车。此前由能源与交通创新中心发布的《中国传统燃油车退出时间表研究》报告预测,中国有望在2050年以前实现传统燃油车的全面退出。

(据《南国早报》)

编辑:郑玉华

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。