头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> 消费 >>正文
     
创意定制双叠加
月饼盒变身奢侈包
2019-09-10 11:37    梧州零距离网-梧州日报   

每年中秋节,月饼市场在进入销售高峰的同时,还会出现各种引领潮流的产品。日前,天猫与稻香村、杭州知味观、广州酒家集团、金尊、金九、五芳斋、嘉华鲜花饼、华美食品、杏花楼9家老字号合作,邀请法国一箱奢侈品设计师为各家设计了别具一格的月饼包装盒,能挎能提的“月饼盒包包”吸引了众多消费者目光,不少网民表示“只想买包怎么办”。

月饼盒“插队”时尚界

市面上月饼主要采用塑料、纸盒、木盒、铁盒等包装形式。除了包装材质的不同,各个品牌也在月饼盒颜值上苦下功夫。“背上出门分分钟就能被街拍”,日前,天猫国潮联合9家中国老字号推出的月饼礼盒包包,在时尚界也火了一把。记者了解到,9家老字号的月饼礼盒在材质上也有了突破——广州酒家、稻香村、金九国潮月饼礼盒是皮革材质,在质感上更加接近于包包产品。

记者在电商平台搜索相关产品时发现,此次的9家老字号新品月饼礼盒价格集中在200元左右。在多个产品中,广州酒店的乳酸菌流心月饼礼盒包装为白色圆柱形,相比于其他“月饼盒包包”的方形更受年轻消费者青睐。该店客服人员向记者介绍,除了礼盒包装皮革材质外,产品仅有262克,装有4块月饼,礼盒中的分割板可以拆解,将月饼盒利用起来充当挎包也是很方便的。有消费者购买后表示“设计有新意”“很适合送朋友,尤其是女性朋友”“包包好看”,但在微博等社交平台也有网友表示“相比于散装月饼,价格很昂贵”。

月饼包装“变身”工艺品

包装是产品的门面,如何做出具有持久吸引力的包装?增加包装的反复使用性成为各个生产企业的突破点。除了今年新推出的“月饼盒包包”,近年来,不少企业还推出了抽屉式可存放小零件的礼盒,带有小夜灯的礼盒等。购买的消费者评价无一不是“美观、可重复利用”。

中国食品产业分析师朱丹蓬接受记者采访时表示,随着消费升级,现在消费者不仅需要单一的产品,更需要情感的诉求。目前,中国的月饼市场已经进入高度的同质化阶段。生产企业如何去取得差异化竞争优势,如何去迎合新生代的消费理念,是每一个企业都在考虑和必须解决的问题。在这一节点下,打造差异化产品已经成为很多企业必须要考虑的一件事情。

稼接文化元素应有度

在精简包装的大趋势下,各种定制高档包装依旧有其市场需求。而月饼也不仅仅是食品企业的“专利”。打开月饼礼盒,除了月饼外还静静躺着精美的陶瓷杯、茶叶、茶具等产品,这类月饼礼盒多为企业与月饼生产商合作推出,在包装里融入企业特色,借助传统节日展现企业品牌形象的同时也吸引了消费者的注意。有设计师曾表示,受到消费者热捧的月饼包装,往往在设计阶段就用逆市场的思维从产品消费群体逆推做设计,依据品牌文化的思想内核推演出相匹配的元素,这样既宣传了品牌,又受到消费者喜爱。

在当前各地提出的环保包装,减少过度包装的政策环境下,主打高端精美定制化、文创类包装如何发展?朱丹蓬表示,随着消费者对产品品质需求的不断提升,回归产品本身属性已经成为整个快消行业的发展趋势。但是,如何在产品上嫁接文化类、创意类的元素?大家在讨论的时候有着不同的意见,他认为在定制、文创类产品包装方面可用四个字来表达“适可而止”。

(据《消费日报》)

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。