头条 图片 本地 时事 原创 直播 专题 爱心 零距离问政 我们相亲吧 电子报刊 西江月 网站建设 广告价目 公告
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
     
“瘦身”种类日渐丰富
商品“迷你化”转型吃“独食”
2019-11-26 16:25    梧州日报   

从两片装的面包、25克装坚果、200毫升易拉罐饮料等“单人份”产品,到USB加湿器、卧室冰箱、单杯榨汁机等小电器产品;从10毫升装的美妆护肤品,到迷你KTV、单桌食堂、一人自助等生活服务类产品——“迷你化”产品种类日趋丰富,众多商家也将产品“瘦身”定位成新的发展方向。

什么原因让“小而美”成为主流?众多品牌“迷你化”的背后蕴含了那些商业考量呢?

单身经济“吃独食”

有分析报告指出,年轻的单身群体是未来中国消费趋势变化的方向。随着“单身族”的日益壮大,单身经济促成了新的消费方式。单身群体日常的消费模式与传统家庭消费有很大的区别,新生的消费需求促使与之对应的消费品和服务模式也逐渐的“迷你化”。

11月1日,记者在北京多家超市走访发现,除了包装食品以外,很多生鲜商品也开始了“瘦身”转型,6枚装的鸡蛋、200克左右的肉丝、半只装的白斩鸡,都刚好够一人一餐的用量,充分满足了年轻人的消费需求。

北京一家酒楼的工作人员对记者说:“近年来,单人用餐的顾客量逐渐增加,餐厅特意开辟了一块单人用餐区,同时对于菜品也进行了‘迷你化’调整,现在所有炒菜都可以制作‘一人食套餐’,水煮鱼饭、酸菜鱼饭的销量都非常好。”

理性消费更重健康

消费者对于个性化的追求和健康的关注,也加速了迷你产品的发展。

11月2日,在一家零食店记者看到,种类丰富的独立小包装零食产品,吸引了不少消费者的购买。消费者小桃对记者说:“不到20块钱能吃到七八种零食,以前一大包的钱,现在可以买很多种,解馋就足够了,这种小包装零食非常人性化。”店内的销售人员介绍:“现在不仅‘小’零食的销量很好,消费者对于水果的选购也日趋‘迷你化’,比如2斤以内的小凤瓜、每个6元的猕猴桃、一斤左右的帝王蕉、半斤装的蓝莓等‘小’水果卖得都很好,不会因为吃不完造成浪费。”

(资料图片)

硬糖健身的负责人雷霞在接受记者采访时表示:“现在人们非常重视对于身材的管理,小包装食品首先就具有了定量化的作用,避免了‘管不住嘴’的现象发生。此外,小包装产品便于携带,也受到了登山、徒步、骑行等运动爱好者的青睐。”

记者通过走访市场了解到,随着消费不断升级,消费者的购物理念也从“多多益善”转变成“浅尝辄止”。市场充足的商品供应,让人们可选择的范围不断扩大,对于某一种产品的依赖逐渐减少,“囤货”和“管饱”的消费方式逐渐被淘汰。

降低“尝鲜”风险

某知名美妆品牌的“柜姐”向记者介绍:“现在,很多护肤品都会有迷你装和试用装,每个人的肤质不同,对于护肤品的需求因人而异。有些国际大牌的护肤品价格很贵,消费者在没有使用过的前提下很少会贸然购买。迷你装就很好地解决了这个问题,即便用着不好,也不会造成很大的经济损失,让消费者有一个体验的机会。”

业内人士指出,商家纷纷推出迷你产品,不光是从产品差异化上进行考量,同时,还对新产品的发布起到了推广作用。某些商家推出一款新品,消费者会考虑“好不好吃”“适不适合自己”等问题,迷你的小包装直接降低了消费者的“尝鲜”风险,让更多的消费者有信心去体验、去尝试新的产品。 (据《消费日报》)

编辑:钟笑莹

梧州零距离客户端

 
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
 
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。