首页  综合  时事  直播  房产 家装  汽车  理财  零距离问政  骑楼论坛  周末玩乜嘢  我们相亲吧
您的位置:梧州零距离网>> >>正文
龙圩这个小区地下停车场车位“只售不租”,居民吵翻了!律师这样说……

2019-11-28 16:57    梧州零距离   邓超妍

好不容易买了新房,人是住进来了,但因为租不到车位,爱车却无处停放!

这等烦心事,让龙圩区东岸丽苑的业主苦不堪言。

这究竟是怎么一回事?

喜欢为大家跑腿的零妹,决定去探个究竟。

“小区车库里,很多车位没售出去,但开发商只售不租,这样合理合法吗?”

近日,网友“百姓1111”在梧州零距离问政平台发帖,反映龙圩区东岸丽苑小区开发商对小区车库“只售不租”的情况。

↓↓↓ 

网友问政截图

11月26日下午,零妹在东岸丽苑地下停车场看到,部分车位处于空置状态,有的车位上方悬挂着“已收车位”字样的牌子。有的车位停放着车辆,并挂有标注对应车牌号的牌子。有的车位虽然没有停放车辆,但安装有地锁。

东岸丽苑小区地下车库

在走访中,该小区的业主黎先生对零妹表示,他入住小区的时候就发现,开发商没有向业主出租车位,而是选择了将车位出售。这令黎先生望而生畏,“谁都知道有个车位会方便很多,但一个车位就要10多万元,不是说买就能买的。”不少业主也提出建议,目前开发商闲置车位,倒不如先把车位租给业主使用。

业主反映的情况,零妹在该小区的物业管理公司得到证实。该小区物管工作人员表示,东岸丽苑小区的停车位确实是只售不租。

东岸丽苑销售中心一名工作人员亦透露,该小区地下停车位约14万元/个。同样,该小区的开发公司属下的其他楼盘,对地下停车位也都是只售不租。

零妹在梧州零距离问政平台搜索可见,关于停车位只售不租的情况不少。对此,业主们既气愤又无可奈何。

↓↓↓ 

网友问政截图

那么,

小区停车位只售不租是否合法合规?

广西正立律师事务所的律师韦云飞表示,根据《物权法》第74条规定,建筑区域内,规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足业主的需要。建筑区域内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属业主共有。

韦云飞分析,立法虽然明确规划车位以约定确定权属,但处分的方式却是选择性的,即可售、可租、可赠,这是业主与开发商争议的根源。从合法性上看,东岸丽苑开发商从商业运营角度采取出售的方式处置车库,是对物权的一种处分行为,并没有违反相关法律法规。而从合理性的角度看,则难定对错。

文字:邓超妍

图片:邓超妍(除署名外)

编辑:王子雪
 
新兴市场设农民直销 ...
2018年梧州市茶 ...
新兴小学"做新时代 ...
苍海小学装修施工
执法人员拆除第十五 ...
欢乐度佳节 人月两 ...
【做新时代文明人】 ...
市商贸物流园区完善 ...
万秀区城东镇扶典村 ...
梧州市玫瑰湖主题乐 ...
全市举办活动庆祝首 ...
新村新生活 月圆人 ...
 
我也来说两句 0条评论 | 查看评论
 
 
会员登录名: 密码: 匿名发表
留言内容:
梧州日报社 版权所有 © 2009-2021 All Rights Reserved.
桂ICP备08001990号 梧公网安备:45040000045号 广西壮族自治区互联网新闻信息服务备案许可证号:4510420100001
梧州零距离网版权与免责声明:凡本网注明“来源:梧州零距离网”的所有作品,任何媒体转载须注明出处,违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非梧州零距离网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。