梧州零距离APP梧州零距离
梧州零距离网 > 首页图片新闻 > 正文
我市首台移动核酸检测车落户
最大日单管检测量可达1万人份/日
时间:2022-01-24 来源:梧州零距离网-西江都市报 作者:黄舒捷 编辑:陈虹熹

梧州零距离网-西江都市报  近日,我市首台移动核酸检测车落户梧州市人民医院。核酸检测车的就位标志着我市用于处置突发公共卫生事件的装备更齐全、设备更先进、检测能力也得到进一步提升,为梧州市进一步优化医疗资源配置,常态化疫情防控提供强有力的保障。

核酸检测方舱严格按照生物安全要求,有独立的生物密闭与空气处理装置,设置试剂准备间、样本处理间、洗消间、PCR扩增间,各区域相互独立,不互通气流,能实现人流、样本流、污物流的相互分离。核酸检测方舱配备核酸提取仪、荧光定量PCR扩增仪以及自动化分杯系统,自动化程度高,相当于设备齐全的完整的小型核酸检测实验室。在移动核酸检测车上,6名检测人员可同时开展核酸检测工作。

据了解,移动核酸检测车最大日单管检测量可达1万人份/日,混样检测(10混1)检测量最多达到10万人份/日。移动核酸检测车能机动调度、灵活作业,可以应对各种恶劣与极端环境,突破地域限制,及时为群众提供核酸检测服务,极大地提高全市核酸检测能力和应对突发疫情的处置水平。

(黄舒捷)