第04版:专 题  上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报
2010年6月12日 星期 放大 缩小 默认
文化遗产在我身边
  蒙山三石关氏祠
  苍梧六堡茶制作技艺
  岑溪牛娘剧
  苍梧培中古村落
  藤县舞狮技艺
  蒙山道义民居
  岑溪古太丛桂楼
  梧州北山自来水厂
  藤县那兰围屋
  梧州白云山碉堡
岑溪天星岗汉墓群(局部)
苍梧林焕曦旧居

  梧州有各级文物保护单位113处馆藏文物22128件

  梧州市文化新闻出版局

  党中央、国务院历来高度重视文化遗产保护工作,2005年国务院下发《关于加强文化遗产保护的通知》,明确了文化遗产保护的指导思想、基本方针和总体目标。2006年,中国设立了第一个“文化遗产日”,以“文化遗产”的概念拓宽了“文物”概念的内涵和外延。2010年6月12日,我们将迎来中国第5个“文化遗产日”,在“文化遗产在我身边”这一主题的引导下,我国文化遗产保护事业将进入一个崭新的历史时期。

  梧州市文化新闻出版局作为我市文化事业行政管理部门,认真贯彻党和国家有关文化的方针、政策,执行《文物保护法》等法律法规,坚持按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针和“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的非物质文化遗产保护方针做好相关工作。在市委、市政府的领导和全社会的关心、支持下,经过全市广大文化工作者的辛勤耕耘,我市文化遗产保护事业取得了丰硕的成果。

  截至目前,全市共有各级文物保护单位113处,其中,包括梧州中山纪念堂、李济深故居、蒙山太平天国永安活动旧址3处全国重点文物保护单位,中共梧州地委·广西特委旧址,白鹤观、梧州近代西洋建筑群等15处自治区级文物保护单位,以及龙母庙等105处市、县级文物保护单位。全市共有馆藏文物22128件,其中,国家一级文物16件,二级文物336件。我市免费开放的文物保护单位有中山纪念堂、李济深故居、蒙山县太平天国永安活动旧址、市博物馆苍梧春秋陈列展览、中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆5处,为广大市民提供了享受精神文化生活的新空间。

  在我市文物保护工作取得明显成效的同时,我市也高度重视非物质文化遗产保护工作。从2006年开始,在市文化新闻出版局的精心组织下,基层文化工作者历时数年深入民间进行普查、挖掘和整理,不遗余力地保护民俗民间文化。截至目前,全市共有4000多条非物质文化遗产资源条目,其中已进行登记的有3705个条目,内容涵盖民间文学、民间音乐、传统戏剧、民间舞蹈等10个门类17个类别,并录入《广西非物质文化遗产资源普查表》。此外,为加大对非物质文化遗产资源的宣传力度,市文化新闻出版局还印制了《第一批梧州市级非物质文化遗产名录宣传册》,编纂了《广西非物质文化遗产资源普查资料汇编》(梧州市卷)。2007年12月、2010年5月,市人民政府分别公布了18项第一批市级非物质文化遗产名录、9项第二批市级非物质文化遗产名录,这27项市级非物质文化遗产名录分别为龙母诞、龟苓膏、牛娘戏、舞狮技艺、抢花炮、六堡茶制作技艺、木犀舞、鲤鱼舞、鹿儿剧、水上民歌、木偶戏、牛歌戏、蒙山话山歌、蒙山瑶歌、麒麟白马舞、火碗舞、金鸡舞、下俚歌、竹芒编手工技艺、八音、盘王舞、香龙舞、采茶歌、乞巧节、同心米粉制作工艺、瑶族婚嫁、青山庙会。其中,龙母诞、龟苓膏、牛娘戏、舞狮技艺、六堡茶制作技艺、水上船歌、牛歌戏、抢花炮、鹿儿戏等9个项目分别列入第一、二、三批自治区级非物质文化遗产名录。

  值得一提的是,“藤县狮舞”已列入第三批国家级非物质文化遗产名录,成为梧州第一个列入国家级非物质文化遗产名录的项目。这些文化遗产蕴含着梧州人民特有的精神价值、思维方式、想像力,体现了梧州人民的生命力和创造力,是梧州人民智慧的结晶,是我们祖先留下的无比珍贵的精神财富。

  梧州历史悠久,源远流长,早在十几万年前的旧石器时代就有人类在这里繁衍生息,各个时期的人类历史文化绵延不绝。在漫长的历史长河中,梧州的先民用自己辛勤的劳动和卓越的智慧,为我们留下了数量和品类众多、民族特色和地方特色鲜明、保存完整和弥足珍贵的历史文化遗产。近年来,梧州市文化新闻出版局积极贯彻落实科学发展观,把文化遗产成果及时惠及社会,惠及人民,让全社会共享文化遗产保护的成果,促进社会和谐发展。

  在今后的工作中,市文化新闻出版局将坚持以邓小平理论、“三个代表”思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照国务院《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的要求,以我市申报国家级历史文化名城为契机,提高全社会文化遗产保护意识,加强文化基础设施建设,加大文化遗产保护力度,构建科学有效的文化遗产保护体系,充分发挥文化遗产在促进社会主义文化建设和构建和谐社会中的重要作用,为社会公众提供更多、更好的公共文化产品和服务。

  第三次文物普查大丰收

  梧州发现一批高历史文化价值文物点

  第三次全国文物普查全面启动以来,我市各级文物普查队按照国务院、自治区的统一部署,对市辖区内的古遗址、古建筑等六大类59小类的不可移动文物进行地毯式普查。在普查中,特别关注有典型价值的乡土建筑、工业遗产、水利设施、文化景观、文化线路等新列入文物普查的对象。目前,我市按时完成了文物普查实地调查阶段工作,全面摸清了我市的历史文物遗产家底。据不完全统计,此次实地调查,我市各级文物普查队的普查范围涵盖梧州市辖区7个县(市、区)的全部66个乡(镇、街道办事处)和976个行政村(社区),普查了数千个村(屯),普查覆盖率达到100%;共调查登记文物点(处)600多处,其中,新发现300多处,复查200多处,涵盖了古遗址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑、石窟石刻以及乡土建筑、工业遗产、二十世纪遗产等新增的文化遗产等类型。

  新发现的遗址有梧州近代军事设施遗址、广西大学梧州旧址、广西银行旧址、梧州北山自来水厂、岑溪天星岗汉墓群、岑溪牛背顶新石器遗址、岑溪云龙得中堂、苍梧大坡古窑址、苍梧培中古村落、苍梧林焕曦旧居、藤县柴嘴渡槽、藤县那兰围屋、藤县洲地窑址、蒙山西马渡槽、蒙山道义民居、蒙山三石关氏祠等一批具有较高历史文化价值的文物点,具体情况如下:

  (1)市区文物点

  ●梧州近代军事设施遗址

  梧州近代军事设施遗址,包括白云山碉堡群、火山碉堡群以及狮子炮台,其保存之完整,数量之多,分布之广,造型之多样,为国内所罕见,是我市作为军事要塞地位的重要历史见证,对研究我市近代军事历史有重要的参考价值。2010年4月13日,梧州近代军事设施遗址公布为市级文物保护单位。

  ●梧州北山自来水厂

  位于梧州市北山腰,建于1928年,是广西当时最早也是最大的自来水厂,是我市作为广西近代工业发源地的重要历史见证。2010年4月13日,北山自来水厂公布为市级文物保护单位。

  (2)岑溪文物点

  ●岑溪天星岗汉墓群

  天星岗汉墓群位于岑溪市糯垌镇龙樟村古龙自然村北面天星岗上,分布面积约180000平方米。天星岗汉墓对考证我市汉代历史有重大意义。

  ●岑溪古太丛桂楼

  古太丛桂楼位于岑溪市南渡镇古太村,建于“民国”十一年,占地面积2499.7平方米。该建筑是当时盛行的仿西洋花园式庭院,是研究近现代岭南地区名人故、旧居建筑艺术的实物资料,具有较高的建筑艺术价值。

  (3)苍梧文物点

  ●苍梧培中古村落

  培中村古村落位苍梧县石桥镇培中村,建于清中期至民国期间,现存古民居14座,由护城水塘、城墙城门、岗哨楼、祠堂、民居等组成。培中古村落对研究岭南地区乡村聚落规划、村落防匪、人居环境、文化生态、文化景观等方面具有较高的研究价值。

  ●苍梧林焕曦旧居

  位于苍梧县木双镇黎壁村伏村自然村,为清代建筑,对研究近代岭南地区建筑艺术具有较高的科学价值。

  (4)藤县文物点

  ●藤县那兰围屋

  那兰围屋位于大黎镇平安那兰村,始建于晚清时期,占地面积约3000平方米。该围屋为典型方形围屋古建筑,对研究当地人民的生活习俗、生存环境等具有一定的历史文化价值。

  ●藤县柴嘴渡槽

  柴嘴渡槽位于太平镇柴嘴村一带,建于1972年9月。渡槽长951米,高32米,渠道总宽3米,内宽2.4米,内高1.6米,是我市现代农业水利设施的珍贵实物资料。

  (5)蒙山文物点

  ●蒙山道义民居

  位于蒙山县文圩镇道义村,建于清光绪二十七年(1901年),建筑面积971平方米。雕刻有动物泥塑浮雕、山水、花鸟、书法等传统建筑艺术,具有较高的科学研究价值。

  ●蒙山三石关氏祠

  位于蒙山县文圩镇秀才村三石组内,建于清代,占地面积542平方米。是我市祠堂建筑中不可多得的中西合璧的产物,具有较高的科学研究价值。

  文化遗产保护小知识

  

  1.早在1000多年前的宋代,文人雅士就热衷于收藏“古董”、鉴赏“古玩”和研究“文物”。

  2.1982年中国颁布《文物保护法》,建立了历史文化名城保护制度。

  3.2002年中国新修订的《文物保护法》,又将历史文化街区、历史文化村镇的保护纳入法律内容,标志着我国开始建立起单体文物、历史地段、历史性城市的多层次保护体系。

  4.从2006年起,国务院决定将每年6月的第二个星期六设立为中国的“文化遗产日”。

  5.1962年法国颁布《马尔罗法》,规定将有价值的历史街区划定为“历史保护区”,这是世界上第一个对历史街区进行立法保护的国家。

  6.中国正式提出历史街区的保护是在1986年,2008年开始实施《历史文化名城名镇名村保护条例》。

  第三次全国文物普查简介

  目的和意义

  文物普查是确保国家历史文化遗产安全的重要措施,是我国文化遗产保护的重要基础工作。开展文物普查是为了全面掌握不可移动文物的数量、分布、特征、保存现状、环境状况等基本情况,为准确判断文物保护形势、科学制定文物保护政策和规划提供依据。开展文物普查,有利于合理、准确划定文物保护范围,完善文物档案管理,促进文物保护机构建设,提高文物保护管理整体水平;有利于发掘、整合文物资源,充分发挥文物在建设社会主义先进文化,促进经济社会全面、协调、可持续发展中的重要作用;有利于培养锻炼文物保护队伍,增强全民文化遗产保护意识。

  范围和内容

  文物普查的范围是我国境内(不包括港澳台地区)地上、地下、水下的不可移动文物,其中包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑和其他等六大类文物。

  普查时间

  此次普查的时间为2007年4月———2011年12月,分三个阶段进行。2007年4月至9月为普查第一阶段,主要任务是确定技术标准和规范,开展培训、试点工作;2007年10月至2009年12月为普查第二阶段,主要任务是以县域为基本单元,实地开展文物调查;2010年1月至2011年12月为普查第三阶段,主要任务是进行调查资料的整理、汇总、数据库建设和公布普查成果。

编号    项目名称            申报地区

1      竹芒编手工技艺      岑溪市

2      八音                岑溪市、藤县

3      盘王舞              苍梧县、蒙山县

4      香龙舞              苍梧县

5      采茶歌              藤县

6      乞巧节              藤县

7      同心米粉制作工艺    藤县

8      瑶族婚嫁            蒙山县

9      青山庙会            长洲区

  第二批梧州市级非物质文化遗产名录

  国家文化遗产分类示意图:

  第五批市级文物保护单位名单

编号    名称                    时代                          地点

1      广西大学梧州旧址        民国17年                    大学路蝶山顶

                                (1928年)                    

2      广西银行梧州旧址        民国24年                    大中路

                                (1935年)                    

3      梧州北山自来水厂        民国17年                    百花路北山里

                                (1928年)                    

4      梧州近代军事设施遗址    清末—民国                    白云山、火山、银屏山、云龙小区右侧山岗

放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要 闻
   第02版:民生·社会
   第03版:社会写实
   第04版:专 题 
   第05版:报网访谈
   第06版:激情好望角
   第07版:时 事
   第08版:时 事
文化遗产在我身边